Ошмарин Петр Григорьевич

15.03.1918 — 29.03.1996

Доктор биологических наук, профессор Ярославского государственного университета (1970—1984).
Петр Ошмарин родился 15 марта 1918 года в поселке Растяпино (ныне город Дзержинск) Нижегородской губернии в рабочей семье. После окончания школы он поступил в Горьковский педагогический институт, а после его окончания в 1938 году уехал на Байкал, где работал учителем биологии и химии в селе Баргузин Бурят-Монгольской АССР, собирая параллельно материал для кандидатской диссертации.
Во время Великой Отечественной войны Петр Ошмарин служил в армии, был тяжело ранен и после демобилизации прошел путь от лаборанта до доцента кафедры зоологии в Горьковском педагогическом институте. Петр Григорьевич участвовал в большой экспедиции — многомесячном плавании на знаменитом китобойном корабле «Алеут», где изучал гельминтов китообразных. В 1948 году Петр Ошмарин переехал во Владивосток и поступил на должность старшего научного сотрудника Зоологического отдела Дальневосточной научно-исследовательской базы Академии наук СССР, возглавлял краевую комиссию по охране природы. По заданию Министерства рыбного хозяйства под его руководством были найдены способы хранения морских промысловых рыб (терпуга, сайры, угольной рыбы, минтая).
Петр Григорьевич был первым деканом естественного факультета и основателем кафедры зоологии Дальневосточного госуниверситета, в котором создал Зоологический музей. Переехав в Ярославль, он стал профессором кафедры зоологии Ярославского государственного педагогического института, а с 1970 по 1984 год — профессором курса зоологии ЯрГУ. В 1975 году он создал кафедру зоологии и возглавлял ее до 1978. Под его руководством было начато оформление зоологического музея.
Умер Петр Григорьевич Ошмарин в Ярославле в 1996 году.

Образование Горьковский педагогический институт (? - 1938)
Источники Гущина Е.В. Биографический сборник Демидовского университета / Е.В. Гущина, Д.К. Морозов, Ю.Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати», 2008. — С. 154-155.
Литература

1. Ястребов, М.В. Памяти Петра Григорьевича Ошмарина / М.В. Ястребов // Экологические проблемы уникальных природных и антропогенных ландшафтов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 2007. — С. 4—7.
2. Ястребов, М.В. Паразитологические исследования П.Г. Ошмарина и динамика его научных интересов / М.В. Ястребов, И.В. Ястребова // Экологические проблемы уникальных природных и антропогенных ландшафтов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 2007. — С. 8—15.
3. Очерки истории высшей школы Ярославского края / Под ред. А.М. Селиванова. — Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 2003. — С. 77.
4. Личные дела сотрудников университета, имеющих ученую степень или звание. Ошмарин Петр Григорьевич // Государственный архив Ярославской области, Ф. Р-1010, Оп. 2, Д. 60.

1. Ошмарин, П.Г. Паразитические черви млекопитающих и птиц Приморского края / П.Г. Ошмарин. — М.: АН СССР, 1963. — 323 с.
2. Ошмарин, П.Г. Гельминты животных Юго-Восточной Азии / П.Г. Ошмарин. — М.: Наука, 1970. — 219 с.
3. Ошмарин, П.Г. Следы в природе / П.Г. Ошмарин. — М.: Наука, 1990. — 294 с.

Прикрепленные файлы