Болотцева Ирина Петровна

26.10.1944 - 20.03.1995

Искусствовед, специалист по искусству и культуре Ярославля, преподаватель Ярославского государственного университета (1973—1986, с перерывами). Родилась в Ленинграде в семье военнослужащих. Семья переехала в Ярославль в 1949 году. В 1964 году окончила ярославскую школу № 43 (имени Александра Сергеевича Пушкина). В 1965 году поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Ефимовича Репина при Академии художеств и в 1971 году окончила его по специальности «История и теория изобразительного искусства». Обучаясь на заочном отделении факультета теории и истории искусства, с 1967 года работала научным сотрудником отдела древнерусского искусства Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С декабря 1969 года — научный сотрудник, с марта 1970 года — старший научный сотрудник, с 1982 года и до конца жизни — заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Ярославского художественного музея. После защиты диссертации «Ярославская иконопись второй половины XVI—XVII веков» Советом при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина 29 ноября 1984 года ей была присуждена степень кандидата искусствоведения. Как специалист по древнерусскому искусству была приглашена в 1973 году в Ярославский государственный университет читать лекции на историческом факультете.

Образование Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1965 - 1971)

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С. 57-58.

Знакомства

Диплом, посвященный творчеству иконописца XVII века Федора Зубова, писала под руководством искусствоведа Веры Дмитриевны Лихачевой, дочери культуролога и филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева.

1. Болотцева, И. П. Статьи и исследования / И. П. Болотцева. — Яро- славль: Фонд гражд. инициатив «Содействие», 1996. — 76 с. 2. Болотцева, И. П. Ярославская иконопись второй половины XVI—XVII веков / И. П. Болотцева. — Ярославль: Александр Рутман, 2004. — 173 с. 3. Болотцева, И. П. Спасение древностей Ярославля в 1920-х годах / И. П. Болотцева // Материальная база сферы культуры : Из истории отечественной реставрации монументальной живописи 1920—1960-х годов : научн. информ. сборник : Вып. 2 / Сост. К. И. Маслов, Г. Б. Латария. — М.: Росс. госуд. б-ка, 2003. — С. 65—83.

Дополнительно

Как музейный работник была автором ряда выставок, в том числе и зарубежных, писала статьи для выставочных каталогов и научных сборников.
Как преподаватель была продолжательницей идей и традиций Александра Ивановича Анисимова. С этим ученым её сближала активная гражданская позиция по вопросам сохранения памятников истории и культуры Древней Руси. Была инициатором реставрации ранее неизвестных произведений ярославской иконописи. Умерла в Ярославле, похоронена в деревне Рождествено Большесельского района Ярославской области.