Бочкарев Валентин Николаевич

17.02.1880 - 17.01.1967

Историк, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, преподаватель Ярославского университета (1920—1924). Родился в Москве в семье инженера-железнодорожника. Окончил Ярославскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета (1906). Был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к научной деятельности под руководством историка Василия Осиповича Ключевского. С 1907 года работал на Московских высших женских педагогических курсах имени Дмитрия Ивановича Тихомирова, затем на Московских высших женских курсах. В 1915 году защитил диссертацию и получил звание приват-доцента, в 1917 — профессора. Научную деятельность совмещал с преподавательской в высших учебных заведениях Москвы, Нижнего Новгорода, Твери.
С 21 февраля 1920 года начал работать в Ярославском университете, читал курсы экономической истории России 18-19 веков и развития капитализма в России. Одновременно преподавал в Ярославском отделении Московского археологического института. С 1924 по 1930 год работал в Ярославском педагогическом институте, где был редактором сборников трудов ЯПИ. В 1928 году возглавил Ярославский филиал НИИ Верхнего Поволжья и Русского севера. Участвовал в работе Ассоциации по изучению производительных сил Ярославской губернии. В 1930 году был арестован. После освобождения преподавал в Московском государственном педагогическом институте, был научным руководителем историка Владимира Борисовича Кобрина. В последний период жизни преподавал в Коломенском педагогическом институте, где организовал кафедру истории, которой руководил до 1962 года. Умер в Москве.

Образование Московский университет (? - 1906)

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С.61-62.

1. Бочкарев, В. Н. Очерк русской истории. / В. Н. Бочкарев. — Тверь: Октябрь, 1923. — С. 5—156.
2. Бочкарев, В. Н. Московское государство XV—XVII вв. по сказаниям современников-иностранцев / В. Н. Бочкарев. — СПб.: Тип. «Энергия», 1929.
3. Бочкарев, В. Н. Борьба русского народа с монголо-татарскими завоевателями. Дмитрий Донской / В. Н. Бочкарев. — М.: Воен. изд-во., 1946. — 23 с.

Дополнительно

Ещё в детском возрасте практически ослеп, тем не менее сумел окончить Ярославскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета (1906). Был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к научной деятельности под руководством его научного руководителя, В. О. Ключевского. С 1907 года работал на Московских высших женских педагогических курсах им. Д. И. Тихомирова, затем на Московских высших женских курсах. В годы столыпинской реакции преподаватель Пречистенских рабочих курсов В. Н. Бочкарёв был уволен с формулировкой «за противоправительственное направление в преподавании истории». В 1915 году защитил диссертацию и получил звание приват-доцента историко-филологического факультета МГУ, в 1917 году — профессора.