Владимирский-Буданов Михаил Флегонтович

1838 - 1916

Юрист, историк права, член-корреспондент Академии наук (1903), профессор Ярославского Демидовского юридического лицея (1870—1875). Родился в семье священника, учился в Тульской семинарии и Киевской духовной академии. В 1864 году окончил историко-филологический факультет в университете св. Владимира в Киеве. В 1869 году защитил магистерскую диссертацию «Немецкое право в Польше и Литве» и получил годичную командировку за границу и по России. В 1870 году начал чтение общего курса по истории русского права в Ярославском Демидовском юридическом лицее. В Ярославле начал издание «Хрестоматии по истории русского права». В 1874 году в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию «Государство и народное образование в России с XVII века». В 1875 году перешёл в Императорский университет святого Владимира на кафедру истории русского права. С 1882 года состоял главным редактором в киевской временной комиссии для разбора древних актов и председателем Исторического общества Нестора-летописца (с 1887 года). В 1903 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Образование Университет Св. Владимира (? - 1864)

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С. 66-67.

1. Владимирский-Буданов, М. Ф. Хрестоматия по истории русского права / М. Ф. Владимирский-Буданов. Вып. 1—3. — Ярославль: Тип. Г. В. Фальк, 1871—1875.
2. Владимирский-Буданов, М. Ф. Государство и народное образование в России с XVIII-го века / М. Ф. Владимирский-Буданов. Ч. 1. — Ярославль: Тип. Г. В. Фальк, 1874. — 325 с.
3. Владимирский-Буданов, М. Ф. Земские соборы в Московском государстве . . . / М. Ф. Владимирский-Буданов. — Киев: Университетск. тип., 1875. — 18 с.
4. Владимирский-Буданов, М. Ф. История Императорского Университета св. Владимира / М. Ф. Владимирский-Буданов. — Киев: Тип. Имп. ун-та св. Владимира, 1884. — Т. 1. — 674 с.
5. Владимирский-Буданов, М. Ф. Обзор истории русского права / М. Ф. Владимирский-Буданов. — 7-е изд. — Петроград, Киев: Н. Я. Оглоблин, 1915. — 699 с.