Участие в Диктанте, который в этом году пройдет онлайн – это не только проверка знаний, но и увлекательный процесс, способствующий росту экономических компетенций, важных в эпоху постпандемии и кризисов.
Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» состоится 7 октября с 5:00 до 22:00 по московскому времени во всех регионах нашей страны. Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте: www.diktant.org. Диктант организован Вольным экономическим обществом России (ВЭО России) и Международным Союзом экономистов при участии Финансового университета при Правительстве РФ и ведущих вузов России, администраций субъектов РФ, институтов РАН.
Акция проводится в четвертый раз, ежегодно привлекая всё больше участников. В 2019 году Диктант написали более 100 тысяч человек во всех регионах России и в 4 иностранных государствах, что в два раза больше, чем в 2017 году.
Написать Диктант может каждый, для этого необязательно штудировать учебники по экономике, достаточно общей эрудиции. Хотя некоторые вопросы, посвященные экономической истории нашей страны, могут потребовать дополнительной подготовки. Для этого в социальных сетях акции во ВКонтакте и Facebook публикуются образовательные материалы, посвященные экономике Великой Победы, 75-летие которой широко отмечается в этом году, а также истории ВЭО России, которому исполняется 255 лет.
По итогам Диктанта будет проведен статистический анализ, который позволит судить об уровне экономической грамотности населения в целом, а также по отдельным регионам России. Кроме этого, будут даны практические рекомендации о том, какие аспекты следует учесть в экономическом образовании, на что обратить внимание составителям школьных и вузовских программ по экономике.
Например, анализ полученных результатов в прошлом году показал, что у студентов затруднение вызывали вопросы о факторах, влияющих на курс рубля, налоговой системе, целях национального развития страны и органах государственной власти, ответственных за выполнение этих целей. Для большинства школьников наиболее сложными стали вопросы о членстве Российской Федерации в международных экономических организациях, о законодательстве в области индивидуального предпринимательства, о деятельности государственных резервных фондов, о функциях и особенностях налоговой политики России.