В Демидовском университете прошла Всероссийская с международным участием конференция «Традиции питания в истории и культуре народов мира»
Докладчиков и слушателей поприветствовал декан исторического факультета Роман Фролов
В онлайн и офлайн форматах на шести тематических секциях встретились более 70 исследователей. Свои доклады они посвятили необычным кулинарным рецептам, сакральности сервировки стола в разных странах, гастрономическому туризму и влиянию еды на внешнюю политику, образам историко-культурной памяти и многим другим вопросам.
- Традиции питания являются частью цивилизационного транзита. Порой очень удивляет, каковы корни, казалось бы, у очень популярных блюд. Например, чая, кофе или различных блюд кавказской кухни. Некоторые вопросы до сих пор обсуждаются даже на уровне ЮНЕСКО или ООН. Очень рады, что в университете много гостей-ученых, с которыми мы обсуждаем эту интересную и важную тему, - отметила профессор кафедры всеобщей истории Татьяна Гавристова.