Поступить на биологическое отделение факультета психологии и биологии в 1972 году оказалось довольно сложно: на 25 мест было подано более 100 заявлений, и претенденты были сильные. Готовиться пришлось много и скрупулёзно. Мне удалось все четыре экзамена сдать на «отлично». Кроме того, был отличный аттестат, который вместе с экзаменационными оценками участвовал в конкурсе. Меня зачислили в студенты, и это были счастливые мгновения!
Поначалу учиться оказалось трудно, так как система обучения в вузе отличается от школьной. Но у нас были прекрасные преподаватели: профессора Вадим Васильевич Романович (ботаника), Генрих Евгеньевич Сабуров (физиология), Александра Иосифовна Борисевич (анатомия), доценты Олег Иванович Степанов (цитология), Владимир Николаевич Алексинский (неорганическая химия) и другие.
Наиболее ярко запомнились лекции и практические занятия профессора Петра Григорьевича Ошмарина. Он был неординарной личностью, Учёным и Педагогом с большой буквы. К студентам всегда относился очень доброжелательно и уважительно. С приятной улыбкой на лице он разговаривал с нами как с равными, без малейшей доли превосходства. Со временем мы узнали, что это известный в нашей стране и за рубежом паразитолог, автор книг и многочисленных статей. Это был человек энциклопедических знаний не только в биологии, но и других областях. Он всегда читал лекции без конспектов, поражая нас знанием огромного количества латинских названий видов и других систематических групп. Лекции Петра Григорьевича были научно-значимы, интересны, полны примеров из его личного опыта. Он ненавязчиво мотивировал студентов изучать биологическую литературу, на первых практических занятиях устроил диспут на тему «Кто появился первым на Земле: Саркодовые или Жгутиковые». Студенты разделились на два лагеря, засели за литературу, выискивая мнения учёных, доказательства, доводы. Всем было очень интересно, и диспут удался. Пётр Григорьевич после занятий обучал всех желающих фотографированию. Я и ещё несколько студентов освоили микрофотосъемку. Это стало большим подспорьем при выполнении дипломной работы, а после окончания ЯрГУ – при выполнении кандидатской диссертации в МГУ. Все удачные фотографии появлялись в нашей стенгазете «Formica», которую мы регулярно выпускали.
На первом курсе мы изучали латынь. Наш преподаватель Ребекка Нахимовна Липманова была хрупкая приятная женщина. Нам очень нравились крылатые латинские выражения, с которыми она нас познакомила: «Сum granо salis» – дословно «с щепоткой соли», в переносном смысле «с крупицей здравого смысла», «Dum spiro sperо» – пока дышу, надеюсь и многие другие. Мы с удовольствием стали использовать их в своей речи.
Инна Мечиславовна Прохорова «влюбила» студентов в быстро развивающуюся науку генетику. Ее лекции были живыми, с яркими примерами, ссылками на научные статьи и книги.
В летнее время мы уезжали на практику, и это было чудесное время жизни в природе. В городе и в поле в нашем небольшом коллективе царила тёплая атмосфера взаимовыручки, доброжелательности и неудержимой тяги к знаниям. Подавляющее большинство студентов с первого курса принимали активное участие в научных конференциях биологического отделения факультета, выполняли реферативные работы и научные исследования. А на старших курсах научная работа стала неотъемлемой частью нашей учёбы.