C 29 ноября по 24 декабря более 300 любителей бега из 10 вузов соревновались за победу в чемпионате. По условиям соревнований, в состав бегового клуба университета могли войти не только студенты, но и сотрудники администрации вузов, преподаватели, выпускники вузов и члены их семей. За время соревнований спортсмены преодолели более 11 тысяч километров.
- По предварительным данным, сотрудники университетов и члены их семей составили около 10-15 процентов от общего числа участников, - комментирует ректор Демидовского университета Александр Русаков, - поэтому мы с «Буревестником» и назвали такую общую программу Distance 2030, «в честь» программы «Приоритет». Это открытое первенство с самыми высокими на сегодняшний день удалёнными технологиями, с возможностью дистанционного подсчёта очков, голосов и километров. Мы очень надеемся, что в следующие годы это будет вариант весна-осень - бег и ходьба, зимой будет отдельно проверена лыжная подготовка.
Это наша «третья миссия» университета и совместная работа с коллегами из консорциума «Верхняя Волга - территория инноваций». Поэтому мне кажется, что это хорошее начинание и хорошее продолжение - мы ходим, бегаем, плаваем, катаемся, интересно живём.
Чемпионат предусматривал несколько клубных номинаций: званием «Суперклубов» награждались команды, в которых наибольшее число участников преодолели в дисциплинах «Ходьба» и «Бег» дистанцию в 80 км и более, также, в соответствии с дисциплинами конкурса, выявлялись самые «ходовые» и «беговые» клубы. Отмечали и индивидуальные достижения - награды ждали сильнейших в ходьбе и беге, а также лучших участников внутри команд.
Абсолютным триумфатором соревнований стал Костромской государственный университет - клуб забрал золотые награды по всем командным и нескольких индивидуальным номинациям. Серебряные награды так же стабильно собрала в свою копилку команда ЯГТУ «ПолитехRUN». Бронзовыми призёрами стали ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (номинации «Суперклуб» и «Самый беговой клуб») и команда Ярославского филиала МФЮА, завоевавшая бронзу среди лучших в номинации «Ходьба».
В индивидуальном зачёте выявили сильнейших участников в каждой из дисциплин - ими стали Павлов Евгений, Соколов Константин (Первый беговой КГУ), Сергеева Екатерина, Сергеева Елизавета, Любалина Александра, Осипов Алексей клуб («ПолитехRUN»). Отметили также самых молодых и опытных спортсменов, принявших участие в чемпионате, а также сильнейших в каждом клубе.
На ход чемпионата не могла не повлиять продолжающаяся пандемия коронавируса. Но, считает ректор ЯрГУ, современные технологии способны обеспечить и меры безопасности, и полноценный соревновательный процесс:
- Наличие эпидемии вызвало всплеск реального интереса и ускорение внедрения цифровых технологий. Мы будем применять системы искусственного интеллекта, которые в университете развиты, и анализировать потом эти данные, - отметил Александ Ильич. - Мне кажется, это тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы двигаемся вперед, и цифровизация таких занятий, а возможно и уроков физкультуры в школе, в университете - есть идея ввести индивидуальные программы, которые позволят вести трекинг и отслеживать достижения - позволяет сказать, что всё будет, а что-то уже и есть.
Чемпионат планируется продолжить и масштабировать, пригласив к участию ещё больше любителей спорта из разных регионов страны. Она из амбициозных целей организаторов - первый онлайн-чемпионат по лыжам в истории высшего образования.