Магистерская программа менеджмента «Россия, Китай и Юго-Восточная Азия: экономика, политика и бизнес (с изучением китайского языка)» стартует в сентябре.
- Китай давно занял позицию основного партнера России, - отметил ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков. – В современном мире партнерство со странами Юго-Восточной Азии становится одним из стратегических. Благодаря нашим партнерам - Институту стран Азии и Африки МГУ и Институту Дальнего Востока РАН - программа обеспечит глубокое понимание экономических, социальных и политических процессов данного региона, позволит погрузиться во все тонкости общения и бизнес-коммуникации, принятой на китайском и азиатском рынках. Современные образовательные подходы и высококлассный экспертный состав программы помогут сформировать траекторию развития как начинающего экспортера, так и сформулировать новые бизнес-гипотезы для продолжения экспортной деятельности. Мы очень надеемся, что эта программа станет одной из флагманских на экономическом факультете Демидовского университета и объединит усилия наших партнеров из Китая, коллег из Российской академии наук, ряда общественных организаций и, конечно же, МГУ имени М.В. Ломоносова.
Помогут в освоении новых инструментов и компетенций лучшие эксперты Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН). Обучение - практикоориентированное, включает языковой модуль: английский и китайский.
-Как отметил на совсем недавнем заседании Государственной Думы по вопросам развития высшего образования в России Валерий Фальков, современные магистерские программы необходимо соотносить с реальными запросами экономики, и на мой взгляд, запускаемая сегодня программа напрямую этому соответствует. Уникальность ее заключается в том, что она включает в себя как глубокую проработку теоретических аспектов взаимодействия с Китаем и Юго-Восточной Азией, так и практические кейсы ИДВ РАН. Институт будет оказывать поддержку и самому образовательному процессу, и дальнейшему развитию выпускников программы, - рассказал заместитель директора по развитию Института Дальнего Востока РАН Олег Вавилов.
Сами занятия будут проводиться с помощью интегрированного подхода, который объединит в одном образовательном и информационном поле участников со всей страны.
Научный консультант программы - Алексей Маслов, исполняющий обязанности директора ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор, автор более ста научных публикаций, посвящённых вопросам истории и традиций культуры Китая и стран Юго-Восточной Азии, изданных на разных языках.
-Главный вызов для нас на сегодняшний день - не просто взаимодействовать с Китаем и Юго-Восточной Азией, а готовить новых специалистов, людей, которые действительно могут выходить на этот рынок, понимают, как устроены азиатская политика, экономика, культура. На сегодняшний день на уровне региональных администраций, министерств таких специалистов катастрофически не хватает. Создание данной магистерской программы - отличный пример коллаборации ведущих университетов и Российской академии наук. Программа позволит изучить множество различных аспектов взаимодействия - от истории и экономики до менеджмента, инвестиционного климата, совместных проектов со странами Юго-Восточной Азии. Я очень надеюсь, что при отсутствии ограничений, связанных с COVID-19 мы сможем сделать так, чтобы студенты проходили стажировки и за рубежом, чтобы приобрести там ценный практический опыт, - поделился ученый.
Помогут освоить программу и выйти за пределы своих возможностей магистрантам и представители партнеров программы:
- Российско-Китайский деловой совет, созданный с целью продвижения и поддержки двусторонних экономических проектов;
- Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, являющийся платформой для реализации государственных программ и частных инициатив по Российско-Азиатскому деловому и гуманитарному сотрудничеству;
- «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха» (холдинг «Швабе», Госкорпорация «Ростех»), имеющий опыт реализации совместных проектов с компаниями из Китая;
- Ярославское региональное отделение ПАО Сбербанк, представляющее финансовое и деловое сопровождение экспортным сделкам;
- Центр экспорта Ярославской области, оказывающий экспортерам финансовую и нефинансовую поддержку, предоставляющий спектр услуг от проведения первичных консультаций до помощи в оформлении экспортных сделок;
- HAENSCH GROUP – группа компаний, специализирующаяся на международной сертификации продукции и систем управления.
- Программа очень хорошо сбалансирована. Считаю, что, обладая таким мощным потенциалом, программа должна продолжать развиваться и расширяться, в том числе, например, через подключение таких направлений, как автоматизация и даже роботизация. Целесообразным здесь будет и получение знаний по инновационному развитию, управлению инновациями, - отметил Александр Каширин, руководитель Центра открытых инноваций ГК «Ростех», председатель Комитета по науке и инновациям НП «Российско-Китайский Деловой Совет».
Зарубежным академическим партнером программы выступает Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне - уникальный российско-китайский научно-образовательный проект, соучредителями которого являются МГУ имени М.В. Ломоносова, Пекинский политехнический институт и Муниципальное правительство города Шэньчжэня (КНР).
Все особенности новой программы и ее содержание обсудили на торжественном открытии. Мероприятие объединило несколько площадок из России (Москва, Ярославль) и Китая (Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне).
- Длительное время институт работал с китайскими партнерами в рамках как научных, так и инновационных бизнес-проектов. Полученный нами опыт наряду с другими примерами таких коммуникаций подтвердил актуальность подобных программ, как и необходимость подготовки специализированных кадров, способных выстраивать надежные партнерские взаимоотношения, успешно решать целый ряд экономических задач с представителями больших азиатских рынков. Важно, что программа включает не только изучение языка, но и особенности проектирования бизнес-процессов, стартапов, - рассказал Евгений Кузнецов, генеральный директор Научно-исследовательского института «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха (холдинг «Швабе», Госкорпорация «Ростех»).
Событие завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между ЯрГУ им. П.Г. Демидова и МГУ имени М.В. Ломоносова» (Институт стран Азии и Африки). Презентовал программу широкой общественности ректор Демидовского университета Александр Русаков.
Все подробности о программе можно узнать на ее официальном сайте по следующей ссылке.