Мероприятие объединило ведущих экспертов из разных направлений отрасли: в течение нескольких дней в режиме онлайн и офлайн говорили о методологических проблемах психологии, психологии творчества, познании и общении, многомерности способностей и ментальных ресурсов человека, психологии труда и других аспектах современного психологического знания.
Сотрудники факультета психологии ЯрГУ приняли активное участие в конференции, выступив в качестве сопредседателей секций и докладчиков. Декан факультета Анатолий Карпов от имени университета поздравил институт с юбилеем и выступил с пленарным докладом о новых научных результатах исследований в области психологии сознания.
- У института психологии РАН легендарная история, прекрасное и продуктивное настоящее и грандиозные перспективы развития. Единственный психологический институт в структуре Академии, он является эталоном качества исследований, флагманом в развитии новых направлений и хранителем традиций классических школ. Последние полвека институт и факультет психологии ЯрГУ прошли рука об руку. Совместные книги, статьи, исследовательские проекты в самых разных направлениях психологии; сотрудничество и дружба людей, работающих в институте и на факультете – всё это крепко связывает наши организации. Мы надеемся, что наше сотрудничество, ставшее традицией, будет развиваться и крепнуть и далее на пользу успешности наших коллективов и на пользу прогресса психологической науки, - отметил в поздравительной речи Анатолий Викторович.
Результаты своих исследований на конференции также представили заведующий кафедрой педагогики и педагогической психологии Мергаляс Кашапов и доцент кафедры Ирина Серафимович, доценты кафедры общей психологии Сергей Коровкин, Наталья Мехтиханова и Александра Чистопольская, помощник исследователя Владимир Илюшичев, студентка Анастасия Пантина.
- Я принял участие в конференции в качестве сопредседателя секции "Психология творчества" (совместно с академиком Д.В. Ушаковым). Секция проходила на протяжении целого дня, и на ней были представлены доклады исследовательских коллективов Москвы, Ярославля, Ростова-на-Дону и Рязани, посвященные разным сторонам психологии творчества - от эмоционального восприятия музыки до мышления шахматистов и психологии инсайта. Мы с моей студенткой Анастасией Пантиной представляли доклад "Ага-переживание в условиях социального взаимодействия" по результатам нашего совместного исследования. Они показали, что при непосредственном контакте с экспериментатором испытуемые активнее демонстрируют инсайт, но их субъективные переживания при этом не изменяются. Этот результат имеет важное значение для планирования экспериментов в области психологии мышления, - поделился по итогам мероприятия Сергей Коровкин.