- Как давно ты начала увлекаться психологией в целом, почему тебя привлекла эта наука?
- На самом деле сравнительно недавно: во время учебы в школе меня интересовали такие дисциплины, как химия, биология, физиология. После школы я поступила в ЯрГУ на факультет биологии и экологии, однако вскоре поняла, что мне больше интересны исследования процессов психики, нейропсихология.
Так я и перепоступила на первый курс факультета психологии: мне пришлись по душе учебные модули, исследования, которые проводят наши ученые, а главное – лекции, которые я слушала в свободное время.
- Помнишь ли ты момент, когда и почему ты решила выбрать для своей научной работы фелинотерапию – лечение различных расстройств при помощи контактов с кошками?
- Этим направлением я начала увлекаться еще со школы: было интересно наблюдать, как общение с кошкой меняет людей, их состояние. Более подробно я решила изучить в этот вопрос на третьем курсе обучения – предложила идею своему научному руководителю Александре Чистопольской, и она меня поддержала, за что я ей очень благодарна!
- Что конкретно из себя представляет этот метод, как помогает людям?
- На самом деле на сегодняшний день он всесторонне и адекватно не изучен. Так, считается, что наиболее психотерапевтическим воздействием обладает мурлыканье кошки, однако есть исследования (хоть и немногочисленные!), которые указывают на эффективность и иных параметров этого животного. Для коррекции острых стрессовых состояний, кстати, используются даже виртуальные и роботизированные кошки.
- Твое исследование посвящено влиянию фелинотерапии на отношение людей к смерти – она действительно помогает бороться с этим страхом?
- Это уже показывают результаты наших исследований: специально созданная нами синтетическая кошка способна снижать состояние тревоги от осознания неизбежности факта своей или чужой смерти – работают в данном случае поглаживания и звук мурлыканья. В этом году мы планируем поработать и с настоящими кошками, а также прибавим к методам исследования снятие психофизиологических показателей испытуемых.
- Пробовала ли ты сама применять этот метод на практике?
- Взаимодействие с кошкой в быту и в самом деле показывает себя как достаточно эффективный антистресс: скажем, мои друзья, знакомые, да и я сама ощущаем невероятное тепло и спокойствие от контакта с пушистой «мурлыкой». Знаю я и немало примеров, когда при трагических событиях было легче именно тем семьям, у которых дома были кошки или собаки.
- Что видишь в качестве дальнейшей перспективы своего исследования?
- Хотелось бы применить нейронаучные методы исследования в данной тематике, а конкретно – ввести показатели электроэнцефалографии и айтрекинга, то есть технологии отслеживания движения глаз, как раз сейчас я прохожу обучение в университете Сириус по данным модулям. Я уверена, это поможет мне повысить доказательность эффективности фелинотерапии, объяснить принципы и механизмы ее работы.
- Каких успехов ты уже добилась на своем научном пути?
- На данный момент я только начинаю свой путь в науку, но уже получаю достаточно поддержки со стороны старших коллег. Пока о глобальном успехе рано говорить, но все впереди!