Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Ярославские учёные помогут оценить потенциал микробиома эндемичных растений Байкальского региона для сферы агробиотехнологий

27.04.2024
Ярославские учёные помогут оценить потенциал микробиома эндемичных растений Байкальского региона для сферы агробиотехнологий

На факультете биологии и экологии Демидовского университета состоялся круглый стол, посвящённый метагеномным исследованиям, на котором опытом со студентами и сотрудниками поделилась приглашённый эксперт – Юлия Маркова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией растительно-микробных взаимодействий Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (г. Иркутск).

Однако цель визита Юлии Александровны не только в общении с коллегами: учёные ЯрГУ окажут помощь её исследовательскому проекту. Лаборатория работает с эндемиками байкальского региона, который славится своей уникальной флорой и фауной. Исследуют, в частности, микробиом растений, то есть те бактерии, которые постоянно живут с ними или временно помогают адаптироваться к различным стрессам.

- Наша задача – понять, какие из этих микроорганизмов перспективны для использования в биотехнологии, - отметила Юлия Александровна. – За время долгой дружбы с Демидовским университетом у нас сложились условия для плодотворного сотрудничества, и сейчас я привезла культуры, которые мы выделили из наших эндемичных растений. На базе ЯрГУ учёные смогут секвенировать их геном и получить полную информацию. Так мы поймём, на что способны эти микроорганизмы, чего можно от них ожидать, какие они могут синтезировать полезные метаболиты – возможно, даже новые антибиотики.

Для исследователей с факультета биологии и экологии это возможность расширить опыт в секвенировании и освоить новое перспективное направление.

- Секвенирование и для нас достаточно новая технология, необходимое оборудование в лаборатории появилось не так давно. Мы делали пробные запуски на имеющихся бактериях, и теперь готовы работать с тем материалом, который нам предоставили коллеги, - отмечает старший научный сотрудник экобиомониторинга и контроля качества, кандидат биологических наук Юлия Зайцева. – Предполагается, что наиболее перспективные штаммы бактерий можно будет использовать для получения биопрепаратов, стимулирующих рост и развитие растений, защищающих их от фитопатогенов.



Возврат к списку