Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
Aa
ФИОДолжностьУченая степеньУченое звание
Иванчин Артем Владимирович Профессор
Ректор
Доктор юридических наук Профессор
Доронина Анна Сергеевна Учебный помощник
Бойчук Елена Игоревна Старший научный сотрудник Доктор филологических наук Доцент
Петрова Юлия Олеговна Ассистент
Костерин Максим Алексеевич Младший научный сотрудник
Чистякова Анастасия Алексеевна Стажер-исследователь
Болтушкин Юрий Денисович Стажер-исследователь
Силантьев Святослав Алексеевич Ассистент
Благов Евгений Владимирович Профессор Доктор юридических наук Профессор
Бражник Сергей Дмитриевич Доцент Кандидат юридических наук Доцент
Каплин Михаил Николаевич Доцент Кандидат юридических наук Доцент
Комарова Ольга Юрьевна Доцент Кандидат социологических наук Доцент
Соловьев Олег Геннадиевич Доцент Кандидат юридических наук Доцент
Спиридонова Ольга Евгеньевна Заместитель декана факультета
Доцент
Кандидат юридических наук Доцент
Ремизов Максим Валерьевич Договор
Доцент
Кандидат юридических наук Доцент
Гусев Алексей Юрьевич Доцент Кандидат юридических наук Доцент
Калмыков Дмитрий Александрович Доцент Кандидат юридических наук
Павлова Людмила Олеговна Доцент Кандидат юридических наук

С момента «отпочкования» кафедры в качестве самостоятельного структурного элемента прошло всего несколько лет. Ранее она существовала в форме кафедры уголовного права и процесса. В течение ряда лет её госбюджетной научной темой были проблемы гарантий прав личности в уголовном праве и процессе, а также справедливости судебного решения по уголовным делам (научный руководитель, заведующий кафедрой профессор Я.О. Мотовиловкер). В этот период плодотворно трудились на кафедре доценты Ф.К. Диденко (криминалист, занимавшийся разработкой проблем криминалистической техники, следов преступления), В.С. Власов (криминолог, специалист по вопросам причинности и причин преступности), А.С. Молодцов (в круг научных интересов которого входили проблемы уголовной политики, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания), В.Н. Савинов (исследовавший проблемы субъективной стороны преступления и квалифицирующих обстоятельств в уголовном праве), М.А. Воробейников (специалист по уголовному процессу, разрабатывавший вопросы запрета преобразования к худшему). Все они к настоящему времени ушли из жизни.

Со сменой руководства кафедры (начиная с 1993 года) во главе кафедры стал проф. Л.Л. Кругликов.В рамках программы «Университеты России» темой госбюджетной научной работы коллектива преподавателей стала вначале «Формы и средства дифференциации ответственности за экономические преступления», с 1997 года – «Юридическая техника в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве», а начиная со следующего пятилетия и по настоящее время – «Юридическая техника и дифференциация ответственности в отраслях криминального цикла».

Итоги освоения данной проблематики дали серьёзные научные результаты.

Во-первых, все защищённые кандидатские (более 50) и докторские диссертации (Е.Б. Мизулина, Т.А. Лесниевски-Костарева, Л.В. Лобанова, К.К. Панько, Е.В. Благов) соответствовали упомянутой выше проблематике, по сути именно следование ей обеспечило новизну и 100%-ное утверждение диссертационных работ в Высшей аттестационной комиссии.

В течение этого времени под научным руководством проф. Л.Л. Кругликова были подготовлены диссертации и стали кандидатами наук преподаватели Т.А. Костарева и Е.В. Бушкова (1993 г.), А.В. Васильевский и М.С. Поройко (2000 г.), С.Д. Бражник, О.Е. Спиридонова, А.Ф. Соколов и О.Г. Соловьёв (2002 г.), А.В. Иванчин и М.Н. Каплин (2003 г.), Д.А. Калмыков, А.В. Кузнецов, Е.Е. Пухтий (Язева) и М.В. Ремизов (2004 г.), Ф.А. Мусаев (2005 г.), Л.Е. Смирнова (2006 г.), А.С. Грибов А.С. (2011 г.), Л.Ю. Чернышкова (2012 г.) и др. Ещё ранее кандидатами наук стали Е.В. Благов, О.Ю. Комарова. В результате весь состав кафедры имеет докторскую или кандидатскую степени и звание профессора или доцента. Многие бывшие аспиранты и докторанты опубликовали итоги своих научных исследований в центральной печати в виде монографий (Е.В. Благов, А.В. Васильевский, О.Е. Спиридонова, Л.Е. Смирнова, О.Г. Соловьев, А.В. Иванчин).

Во-вторых, правилом стали организация и проведение кафедрой научных и научно-практических конференций. Начало было положено в 1994 году, когда была проведена совместно с Координационным бюро по уголовному праву и криминологии (г. Москва) республиканская конференция, посвящённая обсуждению проектов Общей и Особенной части нового Уголовного кодекса РФ. В ней принял участие практически весь состав редакционной комиссии во главе с проф. С.Г. Келиной. Результаты обсуждения опубликованы в двух сборниках кафедры, материалы были направлены в комитет Государственной Думы РФ по законодательству.

В-третьих, по итогам научных исследований кафедра получила статус научной школы (2003 г.) и была признана в качестве одной из ведущих в стране по темам дифференциации ответственности и законодательной техники. Члены кафедры стали желанными гостями на профильных конференциях в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, на Украине, в Белоруссии, Казахстане. Тесные связи налажены с МГУ им. М.В. Ломоносова: под совместной редакцией зав. кафедрой проф. Л.Л. Кругликова и зав. кафедрой МГУ лауреата Государственной премии СССР проф. Н.Ф. Кузнецовой издан уникальный труд «Новое уголовное законодательство стран СНГ и Балтии» (М., 2002), с 2008 г. одной из секций Российского конгресса уголовного права руководил проф. Л.Л. Кругликов.

В-четвертых, крепнут связи кафедры с практическими органами. Совместно с ними проведен ряд научно-практических конференций (2001-2013 гг.), предметом которых явились экономические, в том числе налоговые преступления, а также преступления против правосудия (конференция организована совместно со службой судебных приставов). Пожалуй, впервые в стране организована и проведена научно-практическая конференция в режиме телеконференции, Интернет-конференции, on-line.

В-пятых, коллектив кафедры систематически участвует в объявляемых в печати конкурсах на научные гранты. Так, начиная с 1996 года кафедра выигрывала гранты РГНФ (1996-1998, 2004, 2008, 2011-2013), Университеты России (2004-2005). А.В. Иванчин стал обладателем гранта Президента РФ (2007-2008 гг.), профессор Л.Л. Кругликов был неоднократным обладателем именной стипендии Академии наук РФ. В рамках упомянутых грантов издан ряд книг, учебных пособий, сборников научных работ. Л.Л. Кругликов и по настоящее время является экспертом Российского гуманитарного научного фонда.

В-шестых, члены кафедры не раз выступали и выступают руководителями творческих коллективов, авторами и соавторами по написанию и изданию в центральной печати учебников для вузов и средних специальных учебных заведений, учебных пособий (практикумов и кратких курсов по уголовному праву), научных и научно-практических комментариев, курсов лекций, энциклопедий по уголовному праву. Это является признанием силы и значимости юридической школы кафедры уголовного права и криминологии.

В связи с переходом на двухуровневое образование (бакалавриат - магистратура) кафедра разработала ряд новых дисциплин. Теперь помимо привычных курсов, - «Уголовное право», «Адвокатская деятельность», «Уголовно-исполнительное право», «Криминология», «Социология», «Правоохранительные органы», «Прокурорский надзор», - преподаватели кафедры читают лекции и ведут практические занятия по дисциплинам: «Теория и практика назначения наказания», «Освобождение от уголовной ответственности и наказания», «Сравнительное уголовное право», «Актуальные проблемы уголовного права», «Актуальные проблемы уголовной политики», «Преступления в сфере экономической деятельности», «Служебные преступления», «Юридическая техника в уголовном праве» и «Проблемы социологии права».