Математический факультет Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова был образован 7 июля 1976 года в соответствии с приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 309 путем разделения физико-математического факультета на физический и математический факультеты.
Математический факультет осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Математика», «Математика и компьютерные науки», «Прикладная математика и информатика», а также дипломированных специалистов по специальностям: «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Компьютерная безопасность». В состав математического факультета входят кафедры алгебры и математической логики, дифференциальных уравнений, компьютерной безопасности и математических методов обработки информации, математического анализа, математического моделирования, общей математики, теории функций и функционального анализа. На факультете работают учебно-научные лаборатории теоретико-групповых методов исследования, программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности, технической защиты информации, а также Научно-образовательный центр «Нелинейная динамика». В 2011 г. на базе математического факультета и факультета ИВТ в ЯрГУ создана Международная научно-исследовательская лаборатория «Дискретная и вычислительная геометрия» имени Б.Н. Делоне.
Высокое качество образования выпускников гарантировано высокой квалификацией преподавателей и ученых, работающих на факультете и известных своими достижениями не только российскому, но и мировому научному сообществу.
На кафедрах факультета ведутся научные исследования по фундаментальным проблемам математики и ее приложениям. Основные направления научных исследований:
На факультете ведется обучение аспирантов по специальностям:
На базе факультета действуют два диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, открыта докторантура по специальности Математическая логика, алгебра и теория чисел.
Научные работы студентов и аспирантов регулярно публикуются в специализированных сборниках. Регулярно проводятся научные и научно-методические конференции. Международное сотрудничество осуществляется в форме обучения отдельных студентов и аспирантов и учебно- научной работе преподавателей за рубежом.