Серия материалов о выпускниках, которыми гордится ЯрГУ, продолжается, сегодняшний герой рубрики - Валериан Николаевич Ширяев, последний директор Демидовского юридического лицея и первый ректор Ярославского государственного университета, 150-летие со дня рождения которого отмечали в прошлом году.
Презентация монографии авторства Вардана Багдасаряна и архимандрита Сильвестра, научным редактором которой выступил заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории исторического факультета Демидовского университета, состоялась на заседании Общественной палаты Ярославской области.
В ходе диалога со студентами были рассмотрены угрозы, исходящие от криминальных субкультур, неонацистских группировок и приверженцев скулшутинга*.
24-25 марта на историческом факультете прошла XXVI Всероссийская научная конференция по антиковедению и медиевистике студентов, аспирантов, молодых учёных "Древняя и средневековая Европа: социально-политическое и культурное разнообразие". Она была организована совместно с лабораторией "Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ" в рамках реализации программы "Приоритет-2030".
В предыдущие годы мероприятие традиционно подразделялось на две части — доклады по истории Древнего мира и доклады по истории Средних веков, но антиковеды и медиевисты заседали совместно.
В 2023 г. значительное число участников обусловило формирование трёх отдельных секций.
В течение двух дней состоялось 40 выступлений (некоторые по 25 минут). Прозвучало 140 вопросов и замечаний. Присутствовали преподаватели и учащиеся 11 научно-образовательных учреждений из 7 городов (Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ярославль).
Главный редактор издания, выпускница факультета журналистики МГУ Татьяна Репина рассказала студентам о буднях районной газеты и о том, как на протяжении многих лет дважды в неделю готовятся выпуски, которых так ждут читатели.
В мероприятии также приняли участие коллеги из Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства - филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
Мероприятие состоялось в рамках межрегиональной научно-образовательной конференции «Мусульманская община Европейской части России в XVI-XXI вв.»
Успешное участие в проектах и конкурсах подарит поощрительную поездку по России от программы "Больше, чем путешествие". Главное - выбрать, куда подать заявку!
В первый день студенты отправились в село Завидово: побывали на берегах так называемого Московского моря, познакомились с рядом местных туристских объектов. Затем демидовцы посетили старый купеческий город Торжок, где особенно оценили коллекцию Музея золотного шитья.
Открытое профориентационное мероприятие для школьников прошло в ДК имени А.М. Добрынина. На площадке будущие абитуриенты узнали все самое важное о поступлении на каждый факультет ЯрГУ, пообщались со студентами, заинтересовались обучением в вузе и дальнейшим трудоустройством.
В качестве эксперта перед студентами из стран с повышенной террористической активностью, обучающихся в РГАТУ выступил ведущий специалист КЦПИТ ЯрГУ Александр Горюнов на тему: «Основные заблуждения последователей таймитско-ваххабитского мазхаба»
20 марта в рамках стратегической площадки «Открытый диалог» на базе института педагогики и психологии ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Координационным центром противодействия идеологии терроризма ЯрГУ организованы и проведены встречи со студентами в формате лекториев на тему: «Информационная безопасность и правила поведения в сети Интернет».
Мероприятие посвящено сразу нескольким памятным событиям: 150-летию со дня рождения мусульманского ученого, педагога, публициста и религиозного деятеля Абусуфьяна Акаева, 200-летию со дня рождения теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова, а также 20-летию Исламской религиозной организации мусульман города Ярославля, 5-летию Духовного управления мусульман Ярославской области и Году педагога и наставника.
Демидовцы с факультета социально-политических наук задали гостю самые разные вопросы о его профессиональном пути и специфике работы в региональной политике.
Магистрант физического факультета Богдан Назаренко сочетает множество ролей — он одновременно студент, молодой ученый, оператор демидовского центра «Интернет» и преподаватель университетского колледжа. Совсем недавно Богдана отметили в стипендиальном конкурсе фонда Владимира Потанина за его выдающиеся достижения в научно-исследовательской работе — за его плечами победы в олимпиадах, публикации научных статей и даже два патента на изобретения! Успешный демидовец поделился любопытными деталями перспективных проектов, которыми он занимается, а также своим видением современной науки.
Цель олимпиады - формирование у молодежи антикоррупционного сознания и гражданской позиции, ориентированной на неприятие коррупции как социального явления, стимулирования общественной деятельности обучающихся и преподавателей, направленной на изучение проблем противодействия коррупции.
Открыт прием заявок на участие в федеральном проекте
Образовательный форум ежегодно проходит в рамках олимпиады «Я – профессионал» на базе СберУниверситета. Чтобы на него попасть, участникам необходимо было заявить о себе на конкурсе мотивационных писем – в этом году организаторы предложили порассуждать о существовании кризиса в современной мировой экономике, предложить меры по его преодолению и поделиться полезной литературой по этому вопросу.
Соревнования проходят уже шестой год подряд, на этот раз в них приняли участие команды из Ярославской, Вологодской и Кировской областей. Турнир проходил одновременно на двух площадках – в Ярославле и в Рыбинске.
Сейчас исторический факультет находится в третьем корпусе по адресу ул. Советская, 10. Но до этого объединенному факультету истории и права, созданному после возрождения ЯрГУ в начале 1970-х гг., пришлось совершить очень много переездов.
Какое-то время он находился в здании школы № 26 у Моторного завода, в помещениях 2 корпуса на ул. Кирова, 8/10, где сейчас располагается Приемная комиссия университета. Но учились студенты там только во вторую смену, т.к. утром в школе были свои ученики, а во 2-ом корпусе – студенты других специальностей и работала библиотека.
В октябре 1974 года факультет истории и права переехал в только что выстроенный четвертый корпус на ул. Матросова. Преподавателям и студентам приходилось «обживать» это здание первыми. Они с иронией отмечали:
«Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За стеклянной стеной мусор кучею.
Как шагнешь за порог всюду иней,
В коридорах студент синий-синий».
Но холод не пугал студентов, хотя многие сидели во время занятий в верхней одежде. Профессор Татьяна Михайловна Гавристова вспоминает: «Переезд в Кресты был для нас просто праздником. Огромные светлые помещения. Отличная столовая, которая так и «заставляла» нас задерживаться на пары».