Название интервью для читателя может показать странным. Оно навевает воспоминания о бульварных романах из киосков на железнодорожных вокзалах. Но у нас все куда интереснее.
Герой сегодняшнего интервью – Иван Залавцев, студент экономического факультета ЯрГУ и бронзовый призер первенства Европы по зимнему триатлону.
— Начнем немного издалека. Какие, на твой взгляд, важные качества есть в твоем характере? На кого ты равняешься на данный момент? Кто твой пример для подражания?
— Из важных качеств я бы отметил терпение. Сейчас я изучаю автобиографию одного из известнейших триатлетов современности проверить Криса Маккормака. Я бы не сказал, что он для меня стопроцентный пример для подражания, поскольку считаю, что время кумиров остается в детстве... Но конкретно меня заинтересовал его психологический подход к гонкам.
— А как занятия спортом влияют на характер человека?
— Закаляют, несомненно. Ты становишься более дисциплинированным, и все твои действия кажутся более осознанными, потому что перед тобой стоит конкретная и осязаемая цель – стать сильнее.
— Не могу не вспомнить, что ты представлял наш регион и наш университет на Всероссийском конкурсе «Студент года» в Казани. Каким должен быть победитель?
— Победитель должен быть победителем. Я понял это уже в Казани, глядя на подготовку ребят, которые впоследствии и заняли призовые места. Нужно быть очень целеустремленным.
— Что, на твой взгляд, тебе не хватило для золота в победе? Читателям бы было интересно узнать больше о закулисье такого масштабного конкурса.
— Не хватило качественной подготовки. Было 4 испытания: ГТО, проверка знаний в области отечественного спорта, самопрезентация и открытая тренировка для студентов Академии. Меньше всего баллов было отведено на проверку знаний, но именно там и произошли основные «разборки» за рейтинговые позиции. Я недооценил этот момент.
— На своей странице во ВКонтакте ты поделился, что поездка далась не так просто. Если не секрет, что было не так?
— Про происшествия рассказывать можно долго, но, главное, – не терять чувство юмора. Мы планировали прилететь на место заранее, чтобы отдохнуть от перелета и присмотреться к трассе, привыкнуть к погоде и т.д. Приехали в аэропорт, прошли все процедуры, ожидаем рейс – за 10 минут до объявления посадки мы узнали, что из-за погоды отменили сразу 9 рейсов. Через несколько часов в очередях мы поняли, что трассу увидим только после стартового гудка, поскольку удалось обменять билеты только на утренний рейс.
— И что же вашу компанию поджидало в Румынии?
— Мы прилетели в Бухарест ночью. До старта Первенства Европы было чуть больше 10 часов. Трансфер нас уже ждал, и в салоне автобуса все уснули. Проснулись, когда водитель на ломаном английском объяснял, что до отеля ехать в гору по серпантину, а там снег выпал, и без цепей на колесах туда просто не заехать, а их у него нет. До старта оставалось 7 часов, а мы поплелись заселяться в ближайший отель… До старта 3 часа… Мы идем на завтрак, и потом наконец добираемся до сборки велосипедов – это примерно час. Пока одевались, готовили питание на гонку – уже время к 10, а старт - в 11 часов. Так что, если вы не знаете, как в один час спрессовать все: получение стартового номера, просмотр трассы, подбор давления в колесах, транзитную зону и разминку - пишите мне, имею большой опыт!
— Ты настоящий герой! Ведь несмотря на все «подарки» судьбы, ваша команда выступила очень достойно. А что ты ощущал в момент пребывания на пьедестале?
— В таком круговороте сам уже становишься его частью, то есть подстраиваешься под все «подарки». А тут награждение, звучат гимны, все вокруг радостные, улыбаются. А ты-то до сих пор «бегаешь» где-то по аэропорту в поисках своего багажа или вспоминаешь, правильно ли ты все упаковал, чтобы не повредилось при перелете, то есть прежнее напряжение еще «не отпускало».
— Необычное наблюдение. Как сильно иногда разнятся мнения окружающих и собственные переживания. А как ты оказался в триатлоне, почему именно этот вид спорта?
— Я поступил в ЯрГУ, переехав из Угличского района в Ярославль. До этого занимался лыжными гонками, а здесь решил попробовать новое. Так и закрутилось.
— А чем ты занимаешься, когда за окном снега уже нет и зеленеет трава?
— Кросс, велосипед, лыжероллеры. Закладываем базу для зимнего сезона.
— А что насчёт каникул? Неужели нельзя без тренировок между сезонами?
— Без тренировок максимум 3 дня. А «каникулы» будут в апреле, там можно сбавить нагрузку. А с мая снова за работу!
—Такой спорт точно не для любителей полениться. Можешь рассказать, что из себя представляют ваши тренировки?
— Ассортимент тренировок широкий. Нужно планомерно улучшать все три вида, чтобы быть сбалансированным спортсменом. Выявляешь свои слабые стороны, которые проявляются в течение сезона, а потом летом их шлифуешь. А «шлифовальный аппарат» у всех разный, секретов раскрывать не будем.
— Какие цели себе ставишь в будущем?
— Сейчас хочу бегать. Хочу быть частью команды. Но далеко не загадываю.
Хочется пожелать Ивану новых побед в будущих сезонах и всегда хорошей погоды на соревнованиях! А нашим читателям – жить активной жизнью и заниматься тем, к чему лежит душа…
Ксения Матвеева,
спецкор Пресс-центра ЯрГУ,
факультет биологии и экологии