С таким результатом завершился полевой этап исследования биоразнообразия жуков в заказнике федерального значения. Изучение полученных экземпляров позволит выявить экологические группы насекомых и определить, есть ли среди них охраняемые виды.
Государственный природный заказник «Ярославский» – часть национального парка «Плещеево озеро». ЯрГУ и нацпарк связывает длительная история совместных научных исследований. Изучение видового разнообразия жуков на территории заказника входит в большой проект по исследованию биоразнообразия «Плещеева озера». В рабочую группу вошли специалисты кафедры экологии и зоологии ЯрГУ и Дмитрий Власов, старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника, выпускник факультета биологии и экологи ЯрГУ.
– Жуки – самая богатая видами группа: в мире насчитывается свыше 350 тысяч видов жуков, в Ярославской области – от 6 до 8 тысяч, – рассказывает Александр Русинов, сотрудник кафедры экологии и зоологии ЯрГУ.
– Жуки – не бабочки, их в траве не всегда видно, поэтому мы использовали метод кошения, когда проводят сачком по траве и жуки падают в сачок, – рассказывает Александр Русинов.
– В ходе полевых работ мы обнаружили около 400 видов. Когда мы разберем и определим все собранные экземпляры, количество видов достигнет 500-600, – говорит Александр Русинов.
– Жуки – очень разнообразная группа, поэтому классифицирующие критерии разные. Мы смотрим на строение частей тела: конечностей, бороздок, щетинок. Например, у одного вида на ногах 6-7 щетинок, у другого – 8-12, – поясняет Александр Русинов.
– За всё время полевых работ мы собрали около 10 000 экземпляров. Жуки – удобный материал для исследований. Они хорошо сохнут, не портятся. Подготовленные экземпляры можно затем перемонтировать в коллекцию или использовать как научный материал, – комментирует Александр Русинов.