Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Девушка и кит: ярославская студентка возвратилась из экспедиции по изучению гренландских китов

Aa
30.10.2021
Елизавета Батранова учится на факультете биологии и экологии ЯрГУ. Студентка стала участницей проекта по сохранению популяции гренландского кита в России, который реализует Всемирный фонд дикой природы. Экспедиция, прошедшая в рамках проекта, оказалась захватывающей. Вернувшись в Ярославль, Елизавета поделилась впечатлениями и рассказала о научных результатах.

Дроны с лидарами и биопсия: страшно, но безвредно

Экспедицию организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Советом по морским млекопитающим и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

— Руководит проектом Ольга Шпак, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции, — морской биолог с большим опытом, занимается гренландским китами несколько лет, — рассказывает Елизавета Батранова.

Экспедиция должна была проходить с июля по сентябрь, но ее продлили до октября: сложились благоприятные условия для работы. Цель экспедиции — выяснить, как киты используют акваторию бухты и оценить антропогенную нагрузку, то есть влияние человека, в районе, где обитают киты.

Экспедиция проходила в бухте Врангеля, на западе Охотского моря, рядом с нацпарком «Шантарские острова».

— Бухта Врангеля для китов — особое место, они приходят туда отдохнуть и пообщаться, — отмечает Елизавета. — Точно неизвестно, какую роль бухта играет в их жизни, но они приходят туда на протяжении десятилетий. Здесь за ними удобно наблюдать — они находятся близко от берега. Это удивительно, потому что у берега очень мелко.

У каждого члена экспедиции были свои задачи. Кто-то занимался фотограмметрией — определением размера кита по изображению.

  — Китов снимали с дронов с определеной высоты. Анализ фотографий позволит определить длину кита и его упитанность, — рассказывает Елизавета.

Съемка с дронов также дает снимки для фотокаталога, где у каждого кита есть индивидуальная карточка. В ней указаны шрамы кита, которые позволяют его идентифицировать, и его имя. Молодые ученые придумывают своим подопечным и клички.

— Кита с белым хвостом (это не свойственно гренладским китам, у них черная или темно-серая шкурка) мы прозвали Белый кит или Старичок — он очень старый, хвост поседел, — поясняет Елизавета.

Кроме съемок участники экспедиции проводили биопсию. Процедура очень сложная: с помощью специального арбалета у кита берется биоматериал. Звучит угрожающе, но на самом деле процедура никакого вреда животным не наносит. Ученые изучают полученный генетический материал, чтобы установить пол, возраст, родственные связи между китами. Проверяется и уровень гормона стресса: насколько сильно он накопился в жировой прослойке под кожей.

Одной из обязанностей Елизаветы Батрановой было наблюдение за распределением китов в бухте. На специальном наблюдательном пункте студентка заступала на вахты, которые проходили в любую погоду — дождь, жару, холод, каждые 2 часа по 15 минут. И так каждый день.

— Я отмечала, как киты реагируют на появление лодок, катеров, сапов. Ориентировалась по всплытиям. Киты находятся на глубине, чтобы вздохнуть, они всплывают наверх. При этом видно верхнюю часть головы и дыхало, или нос кита; киты выдыхают, берут новую порцию воздуха и ныряют обратно. Это занимает буквально пару секунд. По этим всплытиям мы определяли, куда перемещаются киты, двигаются или стоят на месте, изменилось их поведение или нет, — рассказывает Елизавета.

Ученые следили и за передвижениями судов на воде, чтобы оценить шумовую нагрузку в бухте и замерить время, когда в бухте курсируют лодки и катера.

— Шум моторов и люди на воде вводят китов в состояние стресса, они не чувствуют себя в безопасности и уходят из привычных мест обитания, с мест кормежки и отдыха. Стресс накапивается, и киты перестают размножаться, мало кормятся и хуже выживают, — поясняет Елизавета.

Интроверты, которые умеют наслаждаться жизнью

Между тем гренландские киты очень любят бухту Врангеля, эдакий санаторий, где они отдыхают и... линяют. Это отличает гренландских китов от других видов. Как предполагают ученые, в этой бухте удобные камни и песок, и киты любят чесаться о них в период линьки.

Изучая животных, специалисты видят, насколько киты отличаются не только между видами, но внутри одной популяции. У каждого свой характер.

— Кто-то более спокойный, кто-то более резвый, социально контактный. Гренландские киты очень неторопливые, вальяжные, любят размеренную жизнь. Они предпочитают жить у кромки льдов, где очень холодная вода, поэтому нужен хороший слой жира, чтобы защититься от холода, — отмечает Елизавета.

На видео с дронов ученые видели, как киты взаимодействуют в группе: плывут в одном направлении, играют. Трогают друг друга плавниками, очень нежно, а то заплывают друг на друга, перелезают, встают на пути - получается такая куча мала.

— Гренладские киты считаются одиночками, они по натуре интроверты. Иногда их видишь в парах и небольшими группками, однако постоянны ли эти группы или их состав меняется, нужно исследовать, — рассказывает Елизавета.

Киты умеют наслаждаться жизнью: переворачиваются в воде, показывают животик, взмахивают хвостом и плавниками, выпрыгивают из воды. Это редкое явление для гренландских китов, в отличие от горбачей, которые обожают выпрыгивать из воды.

А еще гренландские киты любят хлопать по воде хвостами. Значение этого действия ученые еще не выяснили, предполагается, что это элемент общения китов.

— Обычно начинает кто-то один, а затем подключаются и остальные. Как-то раз вечером киты устроили нам такой концерт — решили побить хвостами. Невероятный звук хлопков о воду, фонтаны брызг — потрясающее зрелище. Может, вечером обсуждают дневные дела? — смеется Елизавета.

Однако когда наступает опасность, киты держатся вместе: например, во время миграции для защиты от косаток. Гренландские киты очень боятся косаток, которые питаются морскими млекопитающими. Когда киты видят косаток, а они часто заходят в бухту поохотиться, начинается настоящая паника. Они теряют голову, несутся сквозь воду, просто бурлящий поток китов. При этом каждый за себя, здесь они немного эгоисты.

— Был такой случай, — рассказывает Елизавета. — В бухту зашли косатки, и киты понеслись на мелководье. И один кит застрял.. Что делать? Через какое-то время должен быть отлив, кит мог погибнуть. А у нас ни техники, ни оборудования, чтобы его вытащить с мели. Но кит благополучно справился сам: он активно барахтался, сошел в воду и уплыл. Мы были счастливы.

На берегах будущего

Условия, в которых проходила экспедиция, были непростыми. Ученые жили в палаточном лагере, а Шантарский регион славится погодой, которая меняется по щелчку пальцев.

— Мне рассказывали об этом, но я не верила, что погода может поменяться несколько раз за день, резко и непредсказуемо, а прогнозы бесполезны. Погода колебалась от жутких штормов с ветром и холодом до невероятно жарких дней: плюс тридцать, солнце, безоблачное небо, — рассказывает Елизавета.

Однако все неудобства искупало интересное общение с коллегами и любознательными туристами, которые хотели все знать о китах.

— «Каста» биологов была очень уважаемой. Даже у меня спрашивали какие-то интересные факты о китах. А старшие биологи проводили научно-популярные лекции, слушать которые приходили и туристы, и мы — это было невероятно интересно, — делится Елизавета.

Ярославская студентка довольна экспедицией не только потому, что приобрела новый опыт, расширила круг знакомств в научной сфере. Елизавета продолжит изучать китов — в этой сфере множество «белых пятен», а в будущем девушка, возможно, станет китологом. Это исследовательское направление дает возможность побывать в тех местах, куда сложно попасть простому человеку, дает возможность увидеть китов и помочь сохранить их.

— Мы собрали много данных, которые помогут нам узнать, как влияет туристический whalewatching на этих животных, разработать правила, которые предотвратят возможное негативное влияние людей. Чтобы китам было комфортно дома, в бухте Врангеля, — говорит Елизавета.

Возврат к списку