Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Участники круглого стола комиссии по науке и образованию Общественной палаты ЯО предложили создать Службу оперативного реагирования на возможные угрозы физической и психологической безопасности детей в школах, средних и высших учебных заведениях

Aa
04.03.2022
Региональные эксперты - представители университетов, и органов исполнительной власти, ЦУР, образовательных и медицинских организаций обсудили вопросы физической и психологической безопасности обучающихся, а также меры, необходимые сегодня для предупреждения возможных критических ситуаций и поделились своими лучшими практиками.

- Вопрос нарушения законодательства в информационном поле требует сегодня максимального разъяснения, - отметил ректор ЯрГУ Александр Русаков. - Ответ, подкрепленный гарантиями, на него мы должны получить из одного официального источника. Какие нарушения сегодня попадают под соответствующие законодательные нормы? Что можно, а что нельзя и почему? Обществу нужны ответы со стороны компетентных ответственных органов.

Ректор и заведующий кафедрой консультационной психологии ЯрГУ Надежда Клюева также на обсуждение вынесли вопрос формирования безопасной среды в каждой учебной структуре. Надежда Владимировна рассказала, как удается психологически поддерживать студентов в вузе при разных обстоятельствах и в разных форматах.

Главный помощник психологов ЯрГУ в этом непростом деле - проект «Самое время». Инициатива факультета психологии, волонтерского объединения «Psy-служба» и Региональной ассоциации психологов-консультантов – включает в себя интерактивные лекции, психологические марафоны и индивидуальные консультации, а также поддержку студентов в отдельном тематическом телеграм-канале. Проект уже помог тысячам студентов преодолеть сложности, дистант, коммуникационные барьеры, личные проблемы и т.д.

О подготовке будущих педагогов к созданию благополучной среды в педагогическом университете рассказали директор Института педагогики и психологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Ирина Тарханова и советник ректора Марина Зайцева. Эксперты поделились опытом создания медиасреды и популярного в их вузе движения – «Волонтеры просвещения». Будущие педагоги посвящают себя работе с детьми, активной просветительской деятельности, лично общаются с ребятами, помогая им найти ориентиры и возможности выхода из трудных ситуаций.

Эксперты также отметили необходимость дальнейшего проведения социально-психологического тестирования рискованного поведения детей и подростков, которое организует Центр "Ресурс". Аналитика вместе с мониторингом позволит предупреждать опасные ситуации и вовремя реагировать: помогать тем, кто не справляется самостоятельно с внешними и внутренними трудностями в процессе получения образования.

Не только о психологическом, но и о физическом здоровье высказались участники круглого стола. Данными мониторинга по вопросу поделилась главный педиатр Ярославской области Марина Писарева. У учащейся молодежи наблюдаются явные проблемы с питанием, общим самочувствием. Влияют на показатели и организация учебной деятельности, и даже сами учителя и педагоги. Экспертное сообщество пришло к общему мнению: важнейшая задача - формировать психологическую культуру. педагогов, и здесь важна роль ЯрГУ и ЯГПУ.

Также предметом обсуждения стала информационная безопасность в социальных сетях. Многие сегодня не понимают, как правильно вести себя в интернете, что можно, а что нельзя публиковать на личных страницах и в блогах, какими реакциями делиться, не нарушая нормы поведения и, порой, даже законы. На эти вопросы общество должно получить ответы от правоохранительных органов незамедлительно.

По завершении круглого стола, участники договорились транслировать опыт друг друга, подключаться к проектам, продолжать тесно сотрудничать и взаимодействовать.

- Сегодня никто из нас не должен оставаться в стороне, - подытожила Надежда Клюева. - Мы ценим наше межуниверситетское взаимодействие. Пришла пора более активно участвовать в работе и со школьниками, готовить подрастающее поколение к жизни в условиях глобализации, к работе и коммуникациям не только в офлайн среде, но и в цифровой. Это сложно, но выполнимо.

 

Возврат к списку