Для студентов лето — время не только для отдыха, но и для практических занятий. Мы решили узнать, чем занимаются учащиеся Демидовского университета в ходе летних практик. Сегодня речь пойдет о практике студентов исторического факультета, которые за лето успели поучаствовать в двух археологических экспедициях, сплавиться по реке на катамаранах и поработать бок о бок с профессионалами рекламного бизнеса и СМИ.
Путешествуем и развиваем турпотенциал страны
Как рассказала нам кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения и туризма Ольга Дашковская, практику по направлению «Туризм» в это лето проходили более 100 студентов 1-2 курсов как очной, так и заочной формы обучения. Базы — разнообразны, среди них были не только турфирмы Ярославля и области, но и отели — «AZIMUT», «Вятское» и «Royal Hotel Spa & Wellness» из Ярославской области, «Бархатные сезоны» в Сочи (который является одним из самых крупных отелей в мире) и крымская гостиница «Мрия».
Ребята выполняли там разнообразные задачи — работали на стойках приема и размещения гостей, в отделах бронирования и в сервисной службе, развлекали гостей в качестве аниматоров, а в «AZIMUT» также оформляли банкеты и шведские столы. Как отметили студенты, такая работа им пришлась по душе, а также поспособствовала развитию их навыков общения.
Отдельно стоит упомянуть группу отважных практикантов, которая под руководством доцента кафедры регионоведения и туризма Ильи Горшкова на пяти катамаранах прошла более 70 километров по реке Лух в Ивановской области.
В походе путешественники столкнулись с множеством трудностей — приходилось преодолевать завалы из упавших деревьев, многочисленные мели и остатки различных рыболовных сооружений, а также чинить поврежденный катамаран. Студенты вернулись домой уже как полноправные туристы-водники, пройдя обряд торжественного посвящения.
Следуем трендам времени
Этим же летом 15 студентов направления «Реклама» смогли выбрать себе базу для прохождения практики из множества предприятий Ярославля и не только — от ярославского «Городского телеканала» до рекламного агентства в городе Няндома. Второкурсники провели «в полях» более трех недель и успели за это время набрать немало скиллов.
— Ребята освоили технологии создания рекламы, плотнее познакомились с работой организаций и различных инструментов, таких как оборудование по изготовлению наружной рекламы, а также освоили формат делового общения. Одна из студенток, Полина Свинина, даже поучаствовала в изготовлении информационного стенда для музея о земляках в Архангельской области, — отметила доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Виктория Марасанова.
Ищем артефакты других времен
К археологическим экспедициям в этом году присоединились 50 первокурсников истфака. Ребята отправились на две точки раскопок более чем на две недели. Большая часть начинающих искателей древностей работала во дворе усадьбы Матвеевских на площади Челюскинцев в Ярославле, а еще 15 студентов отважились уехать «в поля» — на раскоп территории исторического поселения Усть-Шексна в Рыбинском районе.
Руководитель археологической практики истфака, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Елена Спиридонова отметила, что двухэтажное здание усадьбы Матвеевских, где ребята проводили раскоп, было построено на рубеже XVIII-XIX веков. Недавно усадьбу выкупил новый владелец, который решил построить на территории подземную парковку. Согласно нормам федеральных законов, в таком случае историки должны провести на месте возведения нового объекта археологические изыскания. Этим и занялась Ярославская археологическая экспедиция, к которой присоединились 35 демидовцев.
— Находок у усадьбы обнаружилось много — стеклянные домонгольские браслеты, аметистовые и хрустальные бусы. Отыскали ребята и голландские курительные трубки, пара из которых с неизвестными клеймами — редкая находка для нашего города, чаще всего здешние археологи откапывают трубки из Турции или Речи Посполитой. Кроме того, на территории усадьбы нашлись торговые пломбы, медные пуговицы и монеты XVIII века. Набор артефактов для раскопа оказался нестандартным, почти не нашлось изделий из железа, ножей и подков — обычно таких предметов в земле оказывается немало, — рассказала Елена Спиридонова.
Поселение Усть-Шексна под Рыбинском, куда отправились на раскоп демидовцы, непосредственно связано с археологическими достижениями ученых ЯрГУ — оно было открыто как памятник истории в конце 70-х годов прошлого столетия учеными в составе экспедиции университета под руководством преподавателя, кандидата исторических наук Ирины Станкевич. Полноценные раскопки начались на этом месте в 90-х годах и продолжаются до сих пор, не без участия студентов.
— Здесь ребята успели познакомиться с полевой романтикой. Жили в палатках, готовили еду на походной печке, пели ночью песни у костра, а в выходные ездили в Рыбинск. В здешнем раскопе находили стеклянные браслеты, монеты из разных веков, а также бронзовые шумящие подвески. Из особо интересных находок — кокарда в виде орла с кивера (военного головного убора) драгуна, — поделилась деталями Елена Спиридонова.
Ребята вернулись с археологических практик с огромным количеством ярких впечатлений. Многие из них отмечают, что именно практика раскрыла для них настоящую археологию, а некоторые настолько не хотели завершать свой «археологический сезон», что смогли присоединиться к другим раскопам на территории Ярославля уже как профи, а не практиканты.