На базе концертно-зрелищного центра развернулась масштабная площадка обсуждения роли некоммерческих организаций и гражданских инициатив в позитивных изменениях разных сфер жизни города и региона. Помимо основной рабочей программы участников ожидала интерактивная ярмарка НКО и фотовыставка «СОНКО меняют жизнь к лучшему». Ориентироваться в площадках мероприятия помогала команда волонтёров Демидовского университета.
Гражданский форум открылся пленарным заседанием.
- Очень приятно, что в Ярославской области так активно ведут свою работу некоммерческие организации, представители общественных структур, активные граждане, поскольку они помогают муниципальным и региональным органам государственной власти решать огромное количество проблем, - обратился к участникам врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. - Нам необходимо серьезно поработать над тем, чтобы создать полноценный механизм взаимодействия органов власти с некоммерческими структурами на всех уровнях, хотелось бы, чтобы серьезные инициативы всегда находили реализацию в конкретных решениях, которые мы будем принимать совместно.
Главная цель форума - сформулировать рекомендации и перечень инициатив, который можно будет передать представителям городской и региональной власти для дальнейшего обсуждения и воплощения. Дискуссионных вопросов более чем достаточно.
- Пандемия не могла не повлиять на некоммерческий сектор. Мы столкнулись с формами работы, которые для нас были непривычны ранее, мы искали новые варианты работы с нашей целевой аудиторией, когда не могли видеться напрямую. Важно, что государство увидело нашу проблематику, увидело, что нам необходима поддержка в этом. Мы попали в ситуацию, когда государство действительно обратило на нас внимание, что мы сектор экономики, - отметила заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области, директор АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив» Елена Исаева. - Важно понимать не только место ярославских НКО в общем рейтинге, но уловить векторы, которые через рейтинг говорят о том, как нужно взаимодействовать. Важно обсуждать и думать, где мы молодцы, а где, к сожалению, провалились. И вот тут, вместе с органами власти - хорошо, что Михаил Яковлевич готов к этому диалогу - пробовать вывести регион на новые позиции.
На пленарном заседании также анонсировали секции форума, которые затрагивают широкий диапазон тематических направлений - от работы некоммерческого сектора и добровольческих объединений до бизнес-инициатив, сохранения культурного наследия и вопросов самореализации молодых ярославцев.
- Мы позволили себе сформулировать достаточно острую тему, которая затрагивает не только вузовские сообщества, хотя формирование специалистов в первую очередь идет в вузах. От того, что такое успех для наших выпускников, какова будет их самореализация, зависит качество нашей работы и оценки нас в обществе. Мы должны сегодня сформулировать наши предложения по этому вопросу в адрес всех ветвей власти Ярославской области и поставить перед собой задачи и в университетах, и на площадках Общественной палаты, и среди НКО и активных граждан - кто и что может сделать для того, чтобы у нас было будущее, - обратился к участникам секции «Условия достижения успеха и самореализации молодежи в Ярославской области» её модератор, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, заместитель председателя комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ Александр Русаков.
Эксперты секции осветили острые вопросы – «утечку» школьников из региона, специфику воспитательной работы, сложности диалога университетов и работодателей, - и вынесли интересные предложения, в первую очередь событийного плана. Например, заведующая кафедрой консультационной психологии ЯрГУ, профессор Надежда Клюева предложила организацию дней психологического здоровья, которые, с одной стороны, помогут распространить практики поддержания психологического благополучия, с другой - станут площадкой обмена опытом для психологов, работающих в сфере образования. Проект Ярославского арктического форума предложил путешественник, амбассадор Арктики и Дальнего Востока, исследователь, режиссёр и блогер Богдан Булычёв, который отметил, что компании, работающие в Арктике, испытывают серьёзный дефицит кадров, а современные студенты - недостаток ярких событий и понимания своей профессиональной перспективы. Большая площадка позволила бы познакомить университеты с компаниями, молодёжь - с возможностями профессиональной самореализации.
Подводя итоги работы секции, Александр Русаков подчеркнул, что в то время, как система среднего профессионального образования - территория «быстрых побед», высшее образование, в силу более протяжённого цикла – «игра в долгую». Это требует высокого уровня интеграции, системной работы и понимания долгосрочных процессов. Он также отметил, что комиссия Общественной палаты области и федеральной Общественной палаты готовы воспринимать предложения участников форума, формулировать их и выводить на соответствующие уровни для обсуждения и реализации.