- В северо-восточной части Рыбинского водохранилища находится индустриальный центр, откуда поступает большое количество сточных вод в район Шекснинского плеса, - рассказала старший научный сотрудник научной лаборатории Экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ, доцент, кандидат биологических наук Екатерина Флёрова. - Донные отложения в этом участке в большей степени аккумулируют тяжелые металлы и относятся к самым загрязненным, по сравнению с другими плесами, в том числе наиболее удаленным от этого района Волжским плесом. Важно проводить постоянный мониторинг этих зон и живущих в них рыб. Сейчас потребление мяса судака и леща из Рыбинского водохранилища не является потенциально опасным для здоровья человека, т.к. концентрации тяжелых металлов в мышечной ткани исследованных особей не превышают допустимые уровни элементов по российским и международным стандартам.
Но все может измениться. Поэтому руку на пульсе ученые и региональные власти держат постоянно.
Команда под руководством инженера научно-образовательной лаборатории "Молекулярная генетика и биотехнология" ЯрГУ Александры Паюта для этого исследования отобрала 40 половозрелых особей леща и 26 половозрелых особей судака. Рыб отлавливали тралом в нагульный период (перемещений к местам кормежки). После поимки рыба проходила акклимацию в контейнерах с речной водой. Затем у каждой особи проводили измерения для биологического анализа. Количество тяжелых металлов определяли оптическом эмисионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой (ОЭС ИСП) Optima 2000 DV (Perkin-Elmer, США) в научной лаборатории экобиомониторинга и контроля качества факультета биологии и экологии Демидовского университета.
По словам демидовских ученых, к будущие исследованиям присоединиться еще один аналогичный анализ метаболически-активных органов рыб. Кроме того, в планах исследовать мясо судака и леща всех плесов Рыбинского водохранилища. Полученные результаты могут быть использованы при контроле параметров благополучия объектов рыболовства, сообщает телеканал "Первый Ярославский".
Две новые базы данных – по лещу и судаку, были зарегистрированы в Роспатенте.