Уникальный в своем роде электронный «орган» зрения, обладающий возможностью аналитической обработки информации и осмысления происходящих в его зоне видения процессов, должен учитывать все внешние и внутренние факторы, происходящие в металлургическом цехе. Это и большая площадь, условия освещения, работа в режиме 24/7, пыль, высокая температура воздуха, помехи, шумы и т.д. Предложенная цифровая система будет «подстраиваться» под все промышленные условия.
Перед началом разработки ученые провели довольно большой обзор использования цифровых технологий в металлургическом производстве. Перед ними встали две задачи. Первая – определить размеры кусков кокса с конвейера доменной печи. Вторая актуальная проблема – определить, сколько жидкой стали разлито в специализированном стальковше. «Зрительная» система, которая уже установлена на предприятии, не решает эту задачу с необходимой точностью. Сейчас специалисты занимаются ее модернизацией – расширяют до двух камер машинного зрения, подключенных к алгоритмам искусственного интеллекта.
- Для нас данный проект - это, во-первых, обмен компетенциями между исследовательскими группами двух университетов, во-вторых, это действительно настоящая производственная апробация методов и алгоритмов искусственного интеллекта на современном предприятии, – подчеркивает руководитель центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ Владимир Хрящёв.
Разработка позволит лучше контролировать количество сырья, избежать его избытка или, наоборот, недостатка, сэкономить множество ресурсов и усовершенствовать ряд технологических процессов и будет мультиплицирована в масштабах металлургической отрасли.
- Совместная работа двух университетов, направленная на развитие методов искусственного интеллекта, имеющих возможность применения на промышленных предприятиях, важна для развития науки и перехода к цифровой экономике, - отметила Ольга Юрьевна Лягинова, проректор ЧГУ по научной работе.