Маршрут поездки включал только центральную часть Ивановской области: сам город Иваново, а также один из старейших городов этой области – Шую и знаменитый своими художественными промыслами поселок Палех.
Знакомство с городом Иваново началось с обзорной экскурсии, которую провела экскурсовод Мария Калябина, выпускница исторического факультета.
После этого группа посетила два музея, связанных с жизнью и деятельностью местного фабриканта, мецената и общественного деятеля Д. Г. Бурылина: музей промышленности и искусства и музей Ивановского ситца. Огромные коллекции Музея промышленности и искусства, подаренные когда-то Бурылиным городу, включают, в числе прочего, уникальные предметы старины, старинные монеты, средневековое оружие, фарфор, книги и многое другое. Музей Ивановского ситца расположен в живописном особняке, в котором жил сам Бурылин. Здесь студенты познакомились с процессом изготовления ситцевых тканей и одной из лучших в мире коллекций тканей разных исторических эпох и расцветок.
Затем группа посетили бывшую фабрику "Новая Ивановская мануфактура", основанную купцом П. Г. Кокушкиным в конце XVIII века. Краткий экскурс в ее историю и возможности современного использования провёл доктор философских наук Михаил Тимофеев.
Во второй день путешествия группа совершила 35-километровый переезд до Шуи, в ходе которого экскурсовод поведала массу интересного о деревнях и сёлах Ивановской области, в том числе, затронув историю семьи Тарковских.
Пребывание в Шуе началось с посещения частного музея мыла с уникальной коллекцией, повествующей об истории развития мыловарения, а также об использовании мыла в разных сферах человеческой жизни. Кроме посещения экспозиции, студенты смогли принять участие в мастер-классе "Резьба по мылу", а также приобрести на память сувенирную продукцию. После этого группа отправилась на пешую обзорную экскурсию по исторической части Шуи. Студенты смогли увидеть ров, сохранившийся от Кремля Шуи, купеческие дома XVIII-XIX вв., а также посетили Воскресенский собор, смогли подняться на одну из самых высоких колоколен России и увидеть оттуда весь город.
Затем студенты отправились на экскурсию в Государственный музей палехского искусства, где узнали об истории возникновения палехской лаковой миниатюры, рассмотрели старинные иконы, положившие начало развитию этого народного промысла, а затем и шкатулки, посуду, панно и другие предметы, украшенные палехской росписью. Завершающим аккордом второго экскурсионного дня стал мастер-класс по лаковой миниатюре. Студенты смогли попробовать себя в роли палехских мастеров и увезли на память продукты своего творчества.