Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности - гиповитаминозам. Как показывают исследования, рацион современного человека вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Нашему организму всегда необходимо больше витаминов в условиях холодного климата, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности.
Прием синтетических витаминов особенно рекомендуется в зимне-весенний период, когда отмечаются наибольший недостаток витаминов в питании и их дефицит в организме.
Что надо знать про витамины:
· Витамины – это незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма.
· Витамины не обладают калорийностью, не являются пластическим материалом или источником энергии, но обладают высокой биологической активностью.
· Каждый витамин выполняет уникальную функцию в организме человека.
· Основной путь поступления витаминов в организм человека – с пищей.
· Ни один пищевой продукт не содержит все или даже большую часть витаминов.
· Даже при сбалансированном, правильно подобранном питании человек не обеспечивает себя на 100% витаминами из пищи и нуждается в дополнительном приеме витаминов.
· Помимо витаминов, организм нуждается в минеральных веществах, которые также поступают из продуктов питания.
· Значительно снижают усвоение практически всех витаминов алкоголь и курение, а также преобладание в рационе насыщенных жиров.
Основные функции витаминов
1. Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям.
2. Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
3. Стимулируют процессы кроветворения.
4. Помогают организму справиться с негативными факторами, которые влияют на организм при стрессах, болезнях, высоких физических и интеллектуальных нагрузках.
5. Тормозят окислительные процессы, тем самым препятствуя преждевременному старению организма.
Причин неадекватной обеспеченности организма витаминами много, среди них:
1. Недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания.
2. Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении.
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Прием лекарственных препаратов (антибиотиков).
Пути профилактики витаминной недостаточности
1. Соблюдение принципов и правил здорового сбалансированного питания.
2. Профилактическое применение поливитаминных препаратов.
3. Использование в питании обогащенных витаминами продуктов массового потребления.
Наиболее распространенные мифы о витаминах
Миф 1: Витаминов достаточно в пище, поэтому употреблять синтетические витамины не надо.
Витамины, безусловно, содержатся в продуктах питания. Однако для того, чтобы получить эти важные вещества в полном объеме, рацион питания человека должен быть разнообразным и сбалансированным, чего достичь бывает очень непросто. Почему?
· Не все продукты доступны круглогодично: зимой потребление фруктов и овощей ограничено, и рацион относительно беден, поэтому в весенний период мы в большей степени ощущаем симптомы нехватки витаминов.
Миф 2. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.
Помимо этого, витамины также есть и в злаках, рыбе, молочных и мясных продуктах.
Миф 3. Натуральные витамины лучше синтетических.
Многочисленные исследования показали, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково.
Однако сохранить витамины в натуральных продуктах непросто: например, витамин С теряет свои свойства уже при нагревании до 50 градусов, а витамин В12 начинает разрушаться в мясе еще на стадии хранения.
Миф 4: Витаминами можно «наесться» впрок летом и осенью.
Запастись витаминами впрок не получится. За редким исключением витамины не откладываются в организме про запас, да и содержатся они в обычных продуктах совсем в небольшом количестве.