Сотрудники научно-образовательной лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии ЯрГУ подготовили базу данных показателей комплексной оценки популяции животных по массе характеристик, с расчетом частоты встречаемости генотипов и генетического разнообразия животных. Чтобы добыть необходимые образцы, ученые лаборатории вылетали с экспедицией на Ямал, где обследовали более 300 оленей ненецкой породы.
— Русский Север — большая и сложная экосистема, сопряженная с особенностями проживания. Многие продукты приходится завозить извне. И чтобы развивать внутреннее самообеспечение территорий, необходимо сконцентрироваться на улучшении их собственных ресурсов. В их числе — северные олени ненецкой породы на свободном выпасе. Мы проводим селекцию, чтобы вывести наиболее здоровых и стойких особей. Их развитие положительно скажется на экономическом положении ЯНАО, — пояснил сотрудник лаборатории Евгений Евдокимов.
Из добытых на Ямале образцов от оленей в стенах лаборатории выделили ДНК и изучили ген гормона роста (GH) — именно он, согласно данным ученых, стал наиболее эффективным маркером для отбора животных. Работа по сбору и созданию базы данных заняла у ярославских исследователей полтора года.
— На основе базы данных мы создадим методические рекомендации для животноводов по увеличению разнообразия популяции, увеличения ее продуктивности и жизнеспособности посредством селекции. Кроме того, результаты исследования помогут специалистам в изучении других пород оленей, — рассказал Евгений Евдокимов.
База данных создана в рамках работы ЯрГУ по программе «Приоритет-2030» и договору научно-исследовательских работ по теме «Совершенствование селекционно-племенной работы в оленеводстве Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2021 – 2025 годов» с Ярославским НИИЖК, филиалом ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».