Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В ЯрГУ состоялся II Фестиваль Академической Науки

20.05.2024
Мероприятие, получившее поддержку губернатора Михаила Евраева, проходит второй год подряд и в этот раз – на площадках организатора ЯрГУ. Активное участие в подготовке фестиваля приняли сами школьники – первая волонтерская организация на базе НКО «Ярославская школа-33» - «Вектор перемен».

Открыли фестиваль: сенатор РФ Александр Русаков, заместитель министра социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Александр Еремин, ректор Демидовского университета Артем Иванчин.

— Конечно, законодательство будет меняться, как сам Национальный проект «Наука и университеты», — отметил Александр Русаков. — И мы очень надеемся, что те тенденции, которые сложились за последние годы, будут продолжены, как и дополнительные основы для проектного взаимодействия бизнеса, науки и образования. Сегодня – на этом фестивале – мы с вами в эпицентре фундаментальной науки. И все то, о чем будет рассказано сегодня, станет основой для прорывов, главных грядущих технологических достижений и кроме того, даст понимание той природы – не только окружающей, но и социально-экономической, технической – той, в которой мы сегодня живем.

— В этом году Указом президента утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, - поделился ректор ЯрГУ Артем Иванчин. — Наука сегодня — это ключ к обеспечению суверенитета и независимости. И важно заниматься кадровым обеспечением этой большой и важной задачи. И фестиваль, как одно из важнейших мероприятий, целевой аудиторией которого являются талантливые школьники, победители ряда конкурсов и олимпиад, на мой взгляд, прекрасно ее решает. Сегодня представители нашей талантливой молодежи поучаствуют в большом количестве конкурсов, мастер-классов, лекториев. Это уникальная возможность приобщиться к науке.

Ведущие ученые страны провели для детей 27 лекториев, мастер-классов, и конкурсов. В мероприятиях приняли участие более 200 ребят — победителей и призеров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также других профильных турниров.

Савватеев Алексей Владимирович (доктор физико-математических наук, профессор МФТИ и член-корреспондент РАН, блогер и просветитель) провел интересную диалоговую площадку «Вокруг двух великих констант, или То, что нужно знать про Пи и Е», Котов Виталий Юрьевич (Доктор химических наук, профессор, декан факультета химии НИУ ВШЭ) прочитал лекцию «Как анионы реагируют с анионами» , Андрей Райгородский (Доктор физико-математических наук, профессор, директор Физтех школы прикладной математики и информатики МФТИ) встретился с юными физиками и погрузил в тему «Комбинаторика и вероятность». Активно ярославские школьники поработали с Эмилем Ахмедовым, доктором физико-математических наук, ученым и популяризатором науки, изучили «Парадоксы квантовой теории».

Также ребята познакомились с разработками и достижениями биологов и химиков - российским микробиологом, членом-корреспондентом РАН Елизаветой Бонч-Осмоловской, кандидатом химических наук, директором Центра гражданской науки Александрой Строевой и научным сотрудником Биологического факультета МГУ имени МВ Ломоносова Еленой Петровой.

Ярославские ученые – Владимир Хрящев, Илья Апальков, Юрий Богомолов и др., в свою очередь, рассказали о своих научных интересах: в области искусственного интеллекта и машинного обучения, беспроводной связи, антиоксидантах в химии, и исследованиях в области энтомологии и математики. Ярким и запоминающимся для ребят стало знакомство с лабораториями и студиями. На площадке «Демарх» – погрузились в тонкости работы с 3D сканером в археологической практике – своими глазами увидели, как «оживают» древности и артефакты. В Экоклубе узнали о возможностях экологического потребления, а стартап-студия – удивила своими технологическими проектами. В лаборатории когнитивных исследований – наблюдали за психофизиологическими методами, которые сегодня применяются в исследованиях процессов мышления человека.

Инженеры и ведущие специалисты области, в свою очередь, продемонстрировали, какими достижениями и разработками ученых сегодня пользуются предприятия Ярославского региона.

Отдельно на фестивале состоялось торжественное вручение грантов. 24 школьника по проекту Дополнительное образование с математикой, организованного НКО «Ярославская школа-33», получили гранты из фонда целевого капитала «Школа 33. Развитие»

* Фестиваль академической науки, ФАН 2023 впервые состоялся в мае 2023 года в ИКК Вятское и был организован при поддержке Правительства Ярославской области в рамках объявленного Президентом РФ В.В. Путиным Десятилетия науки в Российской Федерации.

Организаторы Фестиваля-НКО «Ярославская школа-33» и фонд целевого капитала «Школа 33. Развитие» в партнёрстве с ЯрГУ им П.Г. Демидова

Партнеры: ООО «Завод ПСМ», Группа компаний «Р-Фарм», ООО ПСЦ «Электроника», завод промышленной электроники и спецтехники "Ангстрем", ООО «Ярославский пигмент».

Фотоальбом с Фестиваля размещен на официальной странице ЯрГУ в соцсети "Вконтакте": Фестиваль Академической Науки 2024

sTIKP6HcIC0.jpgYmxzmHL4HBk.jpgrroekDDIAmw.jpgAwPUBdOvhK0.jpgONhvgMfWUSU.jpgDwcoTX8fzF0.jpg



Возврат к списку