Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

К 100-летнему юбилею Н. И. Волгина

Aa
31.10.2024
В честь памятной даты доктор исторических наук, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового и финансового права юридического факультета Андрей Михайлович Лушников поделился информацией об участии в воссоздании Ярославского государственного университета первого заместителя прокурора Ярославской области, старшего советника юстиции Николая Ивановича Волгина.

Одной из целей воссоздания в Ярославле высшего учебного заведения была острая нехватка специалистов с высшим юридическим образованием. Этот вопрос был поднят на одном из совещаний руководителей государственных органов, которое в середине 1968 года проводил секретарь по идеологии Ярославского областного комитета КПСС   Николай Иванович Мялкин (1924-после 2013 г.). В этом совещании участвовал первый заместитель прокурора Ярославской области (в 1965-1983 гг.), старший советник юстиции Николай Иванович Волгин (1924-2008 гг.). Сам он был участником Великой Отечественной войны, выпускником Всесоюзного заочного юридического института (1952), служил в органах прокуратуры с 1950 года. 

Николай Иванович однозначно высказался за воссоздание в Ярославле государственного университета с юридическим факультетом. Аргументировал он свою позицию следующим:

Во-первых, прокуратуре не хватает кадров с высшим юридическим образованием, а краткосрочные курсы и учебные семинары не могут этот пробел восполнить. 

Во-вторых, пополнение кадров прокуратуры шло в основном за счет студентов–заочников Ивановского филиала ВЮЗИ, чаще всего 2-3 курса (при 6-летнем сроке обучения). В этой связи предполагалось, что они будут еще много лет продолжать учебу и серьезных успехов в службе от них первоначально ожидать не приходилось.

Выпускники юридических факультетов и юридических вузов, направляемые в Ярославскую область по распределению, зачастую даже не отрабатывали обязательного срока, стремились вернуться на место постоянного жительства. В этой связи они зачастую работали без желания, допускали случаи волокиты и безответственности. 

В-третьих, в грамотных юристах нуждались не только прокуратура или суды, но и милиция, юридические службы предприятий, нотариат.

Дополнительным аргументом стали и личные контакты с выпускниками Демидовского юридического лицея (ДЮЛ), которые были названы «не только великими знатоками в области юриспруденции», но и людьми «высокого интеллекта и высокой культуры». Речь идет Александре Александровиче Преображенском (1885 г.- после 1950 г.), выпускнике лицея 1907 года, который многие годы был судьей Ярославского областного суда, а затем и председателем его коллегии по гражданским делам. Сослуживцем Н.И. Волгина по прокуратуре был Василий Григорьевич Чулимков (1890 (?) - 1981 г.), выпускник Демидовского юридического лицея 1913 года, много лет прослуживший в областной прокуратуре, ставший затем начальником отдела областной прокуратуры по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. Закончил службу в 1958 году в должности старшего помощника прокурора Ярославской области, старшего советника юстиции.  Этими людьми с дореволюционным юридическим образование Николай Иванович искренне восхищался и ставил их в пример коллегам-юристам.


Предложение Николая Ивановича Волгина было поддержано практически всеми участниками названного совещания. Таким образом, консолидированное мнение представителей всех органов и организаций, где требовались профессиональные правоведы, оказало влияние не только на решение об открытии университета, но и на учреждение в его структуре факультета для подготовки профессиональных юристов.

Возврат к списку