Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Ярославские ученые установили одну из причин СДВГ у детей

11.01.2020

Одной из возможных причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности, считают исследователи ЯрГУ, является сниженная концентрация хрома, магния и цинка в крови детей с диагнозом СДВГ по сравнению с их здоровыми сверстниками. Причем, чем младше ребенок, тем больше недостаток этих микроэлементов. 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это расстройство нервно-психического развития, которое проявляется в нарушении внимания, избыточной активности, поведенческих проблемах детей. Диагноз СДВГ сейчас ставится все чаще: по последним данным, распространенность СДВГ среди детей и подростков во всем мире достигает 5%.

Ученые до сих пор расходятся во мнении относительно причин развития этого синдрома. Генетическая предрасположенность обусловливает 60-80% случаев СДВГ, но значительную роль играет и воздействие внешних факторов, например, характер питания.

Дети, страдающие СДВГ, намного чаще употребляют рафинированную пищу (фастфуд, чипсы, белый хлеб, сладости и т.д.), бедную жизненно важными питательными веществами - микронутриентами. Они играют важную роль в функционировании нервной системы, причем, мозг особенно чувствителен к дефицитам жизненно необходимых элементов именно в период развития. Ученые активно изучают роль дисбаланса микроэлементов в патологии нервно-психического развития, однако полученные данные достаточно противоречивы.

Ученые ЯрГУ им. П.Г. Демидова оценили обеспеченность организма детей с СДВГ эссенциальными макро- и микроэлементами. В исследовании приняли участие 100 детей с СДВГ и столько же здоровых обследуемых. Содержание химических элементов в разных биосубстратах организма (волосы, сыворотка крови) исследовалось методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

- У детей с СДВГ концентрация хрома, магния и цинка в сыворотке крови ниже по сравнению с их здоровыми сверстниками, - рассказывает Алексей Тиньков, научный сотрудник лаборатории "Биотехнология и прикладная биоэлементология" ЯрГУ, один из авторов исследования. - Более того, эти нарушения более выражены у детей дошкольного возраста, что может свидетельствовать о роли недостатка этих элементов в развитии синдрома в раннем возрасте. У детей с СДВГ регистрировалось также повышение уровня меди. Дисбаланс соотношения меди и цинка также может играть роль в патологии нервной системы.

Ученые провели также спектральный анализ волос, который показывает длительные изменения обеспеченности организма химическими элементами. Результаты анализа подтвердили снижение содержания кобальта, марганца, цинка и магния в волосах детей с СДВГ, причем уровень магния у обследуемых был ниже контрольных значений практически на треть. Исследователи также отметили, что выявленные нарушения были более характерны для детей с СДВГ младшего возраста.

- Полученные данные позволяют предположить, что нарушение обмена жизненно необходимых элементов в организме детей может если не вызывать, то по крайней мере ухудшать течение нервно-психических расстройств у детей, - пояснил Алексей Тиньков

Результаты исследования опубликованы в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology (Scopus, Q2 и частично - в Biological Trace Element Research (Scopus, Q2).

Исследование выполнено в рамках реализации проекта «Нарушения обмена химических элементов и аминокислот у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и другими и их взаимосвязь с успеваемостью в школе», поддержанного Российским Фондом Фундаментальных Исследований (РФФИ 19-013-00528, руководитель – к.м.н. Тиньков А. А.).

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке