Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Будущие юристы успешно сдали государственный экзамен

02.07.2020

В этом году госэкзамен у бакалавров направления «Юриспруденция» на юридическом факультете Демидовского университета впервые прошел в дистанционном формате – с использованием процедуры прокторинга.

В связи с переходом на дистанционный формат обучения в этом году государственные экзамены в университетах были отменены. Это новшество по объективным причинам не коснулось выпускников бакалавриата юридических факультетов – таковы суровые требования федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Юриспруденция». В итоге для будущих юристов был проведён государственный экзамен с применением дистанционных образовательных технологий с процедурой прокторинга. Прокторинг – это процесс контроля и наблюдения за дистанционным экзаменом (от англ. "proctor" – человек, который следит за тем, чтобы экзамены проходили без каких-либо нарушений). Демидовский университет уже имел опыт удалённого проведения экзаменов, и он оказался весьма успешным.

Государственный экзамен по направлению «Юриспруденция» представлял собой ограниченное по времени тестирование. Он проходил в системе «Examus» электронной образовательной среды «Электронный университет Moodle ЯрГУ», доступ к которой студенты получали по ссылке. Личность студента устанавливалась по паспорту: экзаменующиеся должны были предъявить паспорт, сфотографировать его и отправить проктору, который контролировал все этапы экзамена через экран монитора. По требованию проктора студенты показывали помещение, в котором сдавали экзамен, и затем получали разрешение приступить к тестированию.


- Если мы опускали глаза или отворачивали голову от экрана, система отправляла уведомление проктору, и он делал нам замечание, - рассказывает о том, как сдавал свой первый онлайн-экзамен бакалавр юридического факультета Демидовского университета Иван Лесников.

– А если не реагируешь, - рассказывает другой студент-участник итоговой аттестации Завен Броян, – проктор имеет право приостановить экзамен, а впоследствии аннулировать результаты.


В целом студенты оценили опыт сдачи экзамена с применением дистанционных образовательных технологий как успешный. У отдельных испытуемых возникли проблемы по технической части, но с ними удалось оперативно справиться. Ребята отметили также ряд положительных моментов.



- Прежде всего, была возможность сосредоточиться, - отмечает студентка юрфака Ксения Субботина. В аудитории и на подступах к ней всегда кто-то волнуется, переживает, что не все знает и не сдаст экзамен, задает разные вопросы и в конечном итоге мешает сконцентрироваться. А дома атмосфера спокойная, никто не отвлекает.


Положительно оценил данный опыт государственной итоговой аттестации и декан юридического факультета Артём Иванчин.


- От качества подготовки будущих юристов нередко зависит судьба человека, поэтому жесткое требование образовательного стандарта об обязательном итоговом экзамене вполне оправдано, - пояснил он. Мы обязаны проверить наших выпускников на юридическую зрелость, а система прокторинга, т.е. визуального контроля за ходом экзамена, во многом гарантировала достоверность данной проверки. Не случайно, из ста семидесяти с лишним студентов шесть человек не смогли справиться с заданием и получили оценку «неудовлетворительно». Но, надеемся, что в следующем году они преодолеют этот барьер и получат заветный диплом.


В условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки возможность удаленной сдачи госэкзамена помогла студентам вовремя закончить бакалавриат. Что крайне важно, поскольку многие из них нацелены на магистратуру. Это значит, что не за горами новые экзамены, которые также пройдут в дистанционном формате. Однако благодаря полученному опыту ребятам, вне всякого сомнения, будет легче справиться с новыми испытаниями.

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке