Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Сотрудник научно-образовательной лаборатории когнитивных исследований ЯрГУ Александр Курицын принял участие в Международной научно-практической конференции «Психология XXI века. Наука как свобода и творчество» в Санкт-Петербурге

25.05.2023
В рамках секции «общая психология» Александр представил коллегам результаты исследования по проекту в рамках РНФ.

— Мы попытались ответить на вопрос, может ли моторная активность человека повлиять на то, как решаются инсайтные задачи. Мы предлагали испытуемым в процессе решения выполнять определенные движения, которые, как мы думали, повлияют успешность найти верный ответ. Так и получилось: если выполнять движения, схожие по принципу с тем, что нужно сделать для решения задачи, человек с большей долей вероятности справится с ней. Другим испытуемым в перерыве от решения мы предлагали посмотреть видео, на котором выполнялась наиболее эффективный тип моторики из первого эксперимента. Оказалось, что просмотр движений не помогает решать задачу так же, как их непосредственное выполнение, — поделился деталями проекта исследователь.

Участники конференции обсудили работу демидовских исследователей и поделились ценными комментариями, которые помогут более качественно интерпретировать полученный учеными эффект и более корректно описать его ограничения. Как отметил Александр, его научная группа уже планирует следующий эксперимент о проверке смыслового содержания движений, а замечания коллег, озвученные на конференции, помогут им в создании стимульного материала.

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке