Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

КЦПИТ ЯрГУ провел со студентами факультета социально-политических наук пятое интерактивное мероприятие «Межнациональный диалог»

13.06.2023
Вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современной России со студентами обсудили: кандидат социологических наук  Ирада Дудина  и специалист КЦПИТ ЯрГУ  Дарья Кабаева

Эксперты разобрали с ребятами примеры конфликтных ситуаций, которые возникают между представителями разных национальностей и могут привести к разногласиям, неприязненным отношениям, совершению преступлений на расовой почве.

Подискутировав на предложенную тему, участники мероприятия сошлись во мнении, что, порой, в социальных сетях размещается информация о происшествиях, в которой намеренно акцентируется внимание на национальности человека и поведенческих особенностях. Распространяя и внушая подобную информацию, у общества формируются негативные стереотипы, связанные с поведением представителей той или иной национальности. Это влечет за собой отрицательное отношение общества к представителям нацменьшинств и может побудить к дальнейшей эскалации конфликта.

Студенты также поделились с экспертами своими историями из жизни, вспомнили конфликтные события, свидетелями которых они являлись, и предложили варианты их решения.
По итогам встречи участники пришли к выводу, что любые межнациональные разногласия в обществе возможно разрешить, не доводя их до конфликтных ситуаций. По мнению ребят, подобных мероприятий необходимо проводить больше с целью налаживания межнационального диалога, гармонизации отношений, упреждения и недопущения разногласий на расовой почве.

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке