Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

КЦПИТ провел для студентов первого курса ФСПН ЯрГУ семинар в интерактивном формате на тему «Традиционные российские духовно-нравственные ценности»

04.06.2024
Специалист КЦПИТ ЯрГУ Дарья Кабаева открыла мероприятие дискуссией со студентами.

Разговор был посвящен формированию ценностных ориентиров и факторам, которые на них воздействуют, о традиционных ценностях, характерных для разных поколений и актуальных сегодняшнему дню ценностях. Кроме того, эксперт перечислила основные ценности, которые были официально закреплены Указом Президента РФ от 09.11.2022 г. № 809.

Для закрепления новых знаний и специалист КЦПИТ провела игру, которая позволила студентам поделиться и своим личным отношением к той или иной ценности, объяснить значимость. Демидовцы разделились на три команды по 7 человек и выполнили задание, которое требовало от них составить свой вариант иерархии традиционных российских ценностей.

 

Все команды презентовали свои работы. Первая - отметила «взаимопомощи и взаимоуважения», аргументируя выбор такой ценности тезисом «сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе». Участники команды отдельно обозначили «высокие нравственные идеалы», так как без этой ценности, по их мнению, невозможно построить как гармонично и конструктивно развивающееся общество в глобальном смысле, так и в более частном варианте – здоровую и счастливую семью.

 

Вторая команда выделила среди ценностей «жизнь», «права и свободы человека» и «справедливость». Представители отметили, что для них очень важна «справедливость», так как, по их мнению, в современном обществе она почти отсутствует.

Третья команда в списке своих ценностей отметила «коллективизм - данная ценность, по мнению ребят, создает возможность созидательного труда. Кроме того, для получения чего-то ценного (продукта, инициативы, проекта и т.д.) - надо работать вместе, сообща и слаженно.

«Такое мероприятие позволяет студентам ознакомиться с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, поразмышлять над их значениями. Ведь иногда кажется, что мы понимаем точное значение ценности, но, как показывает практика проведения подобных мероприятий, не всегда правильно» - отметила Дарья Кабаева.

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке