Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Татьяна Михайловна Гавристова: женщины могут завоевать себе место под солнцем.

31.01.2022
На протяжении всего учебного пути нас сопровождают женщины: сначала мама, потом воспитательница в саду, в школе - первая учительница. В университете мы видим множество женщин - преподавателей и ученых, -  и сегодня мы предлагаем вам познакомиться с миром женщин в науке поближе.
Героиня сегодняшнего материала – Татьяна Михайловна Гавристова, доктор исторических наук, профессор, руководитель лаборатории африканистики и востоковедения кафедры всеобщей истории, Член Научного совета РАН по проблемам Африки.

- Почти год назад прошла конференция «Женщины во власти, бизнесе, науке и культуре», где обсуждался очень широкий круг вопросов и привлекались специалисты из разных стран, научных сфер, институтов. Чем оправдан особый интерес именно к женщинам, отдельно от мужчин?

- Мне представляется, что мужчин и женщин следует рассматривать как сообщество, потому что различия между нами исключительно внешние, соматические, физиологические. Мужчина в науке – это то же самое, что и женщина, аспекты пола или гендера остаются за пределами карьерного интереса. Ведь главное – желание быть кем-то, достичь результата.

Принято считать, что интерес к женщине, к ее статусу, этосу, идентичности возник в рамках гендерных исследований. Это не так! Гендерные исследования – это не единственные исследования, в центре которых может быть женщина. Ее положение в обществе, устремления, интерес к карьере, самореализации, ее идентичность – все это можно исследовать с точки зрения экономики, истории, политологии, культурологии, психологии и многих других наук. Мне не очень близок диверсифицированный подход к изучению отдельно женской и мужской темы в какой бы то ни было сфере, скорее, наоборот, предпочтителен метод многофакторного анализа.

- Но ведь женщин все равно выделяют как отдельный объект для изучения, почему это происходит?

- Если обратиться к нашей конференции «Женщины во власти, бизнесе, науке и культуре», то изначально мы делали акцент на том, что не будем рассматривать женскую проблему в рамках гендерных исследований. Мы рассматривали ее на уровне целого комплекса гуманитарных и социальных наук. Мне представляется, что если и есть сейчас особый интерес к проблеме женщины в обществе, то скорее с точки зрения культурной антропологии. Женский образ действительно поменялся в ХХ и тем более в XXI веке. Поменялся облик, ориентиры, мотивации, мода - это все проявляется в разных странах, обществах. Я бы даже сказала, в разных мирах, если говорить о «западном мире», «восточном мире», «африканском» и так далее. Но каким образом это все поменялось? На нашей конференции мы сделали акцент на исторический компонент. Появилась необходимость интеграции женщины в производство, в развитие образования, здравоохранения, в научные, культурные, духовные процессы, именно с этим связан весь интерес, с этим связана сама идея равноправия.

Еще один фактор, который способствует особому интересу, это то, что у нас в России очень мало женщин в политике, на руководящих должностях. При этом мы живем в обществе, иерархически построенном так, что женщин-профессионалов с высокой квалификацией много. Женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. При этом политическая, научная иерархия выстраивается своеобразно: среди руководителей, управленцев уже больше мужчин. Я считаю, что это в значительной мере искусственный конструкт, этот феномен создан и мужчинами, и женщинами. Наверное, справедливо сказать, что женщина склонна реже вступать в конфликт, а мужчины в ряде обществ более комфортно чувствуют себя среди представителей своего пола. Так выстраивается барьер, который стоит на пути женщин в профессиональной или социальной реализации. Проблема женского и мужского мира во многом искусственна, не обусловлена какими-то объективными особенностями полов. Женщины вполне могут завоевать себе место под солнцем. А задача ученых – понять, как возникают эти барьеры на уровне теории, практики, на уровне менталитета.

- Общественный запрос на интеграцию женщин в экономику, общественную жизнь, науку не угасает на сегодняшний день? Политики все чаще призывают женщин посвятить себя семье и детям.

- Конечно, этот запрос в обществе никуда не ушел. Вопрос материнства никоем образом не связан с проблемой карьерного роста. Если женщина хочет достичь успеха в работе и хочет стать матерью, ничто ей не помешает действовать в этих двух направлениях. Чем больше у нее возможностей для самореализации, тем комфортнее она чувствует себя в семье, в обществе, в профессии. Главное, чтобы женщина поняла, что она собой представляет, какая она, чтобы она ощутила свою самость. Конечно, у женщин есть приоритеты, но они существуют не только на гендерном уровне. Мало женщин, которые решают посвятить всю жизнь одной задаче, они ориентированы на множественную идентичность. Они матери, жены, бабушки, одновременно они могут быть и учеными, и писателями, и реализовать себя во множестве профессий. Женщина оказывается более включенной в социально-профессиональную сферу, а мужчина постепенно включается в сферу семейную.

photo_2022-01-31_16-52-34 копия.jpg- Поговорим о вашем профессиональном интересе. Те же тенденции актуальны и для Африканских стран?

- Африканские женщины в настоящее время исключительно активны в самых разных сферах и на самых разных поприщах. У меня есть любимая писательница, иногда ее позиционируют как феминистку, хотя она воспринимает это с иронией, иногда ее называют общественным лидером. Это одна из самых известных и самых авторитетных африканок, нигерийская писательница, Чимаманда Нгози Адичи. Она молода, у нее совсем маленький ребенок, и она одна из самых известных писательниц в мире. Она пишет о проблемах женщин. Тем, кто хотел бы немного углубиться в эту тему, я бы рекомендовала прочесть книгу Чимаманды Нгози Адичи «Манифест от женщины к женщине». Это своеобразный свод правил и советов о том, как воспитывать детей, в частности – девочек, но не только... Эта книга обязательна к прочтению для подростков Скандинавии, Америки, Англии и ряда африканских стран: ее раздают бесплатно детям старше 13 лет, изучают в школе. С 2019 года книга доступна на русском языке, и я рекомендую ее студентам. Советы, которые дает Чимаманда Нгози Адичи, соответствуют времени - это не просто книга XXI века, это книга буквально сегодняшнего дня. Она абсолютно универсальна, для европейского читателя нет никаких барьеров в восприятии. Это книга о том, как воспитать девочку. Какие у нее должны быть игрушки, какие слова она должна знать, что она должна о себе понимать, чтобы стать не просто девочкой «из загадок и мармеладок». Чтобы она стала девочкой, которая понимала бы, что ее главная цель – не принц на белом коне, не муж-миллиардер, не статус, который кто-то должен ей дать. Она может многого достичь сама. А это значит, что ребенка нужно воспитывать, образовывать, помогать ему стать личностью.

- Как вы пришли к своему научному интересу? Африка сегодня кажется таким редким предметом для исследования.

Во времена моего детства, в 1960-ые годы, слово Африка вовсе не было экзотичным. У Советского союза были свои интересы в этом регионе, что очень важно. Интерес к Африке у меня возник еще тогда. У меня была кукла Индира, кукольный мальчик негритенок, и я точно знала, что он принадлежит к народу Игбо. Все это было позаимствовано моим детским сознанием с экрана телевизора – на экране было много африканцев, и уже потом я поняла, что это были выдающиеся люди: Кваме Нкрума, Леопольд Сенгор... Для меня Африка никогда не была далекой. Там меньше экзотики, чем принято считать. По уровню распространения интернета и мобильной связи многие страны Африки опережают Россию, цифровизация и дигитализация идет очень быстрыми темпами, один из создателей интернета – Филип Эмигвали, представитель народа Игбо. А если говорить о литературе, то среди африканцев мы найдем множество выдающихся имен: и мужских, и женских. Начиная с конца 1980-ых африканские достижения стали менее заметны в нашей стране, литература перестала переводиться на русский язык. Десять лет назад на конференции в ЮАР мне довелось встретиться с Нобелевским лауреатом в области литературы, нигерийцем Воле Шойинкой, и он был очень и очень обижен на Россию и Советский союз, потому что после 1986 года его книги не переводились на русский язык. С тех пор прошло больше 30 лет, а ситуация все та же. Между прочим, Воле Шойинка – создатель невероятного по художественной силе театра, за который он и получил Нобелевскую премию, и он невероятный публицист, вообще не известный российскому читателю.

- Вы общались со многими великими людьми, но кто был для вас наиболее значимым, вдохновляющим примером?

- Я готовилась к интервью и думала, кто же из женщин производил на меня такое впечатление. На самом деле, это моя мама. Она была специалистом в области образования, работала в Институте развития образования в Ярославле (тогда он назывался Институт усовершенствования учителей) и занималась воспитанием школьников. Она считала, что есть три установки, на которых стоит воспитывать ребенка: я сам, я хочу и я буду. Если у ребенка есть внимательные родители, мудрые наставники и учителя, то эти три установки приведут его к успеху.

- Как вы считаете, станут ли наши связи с Африкой более плотными, будут ли снова переводить литературу?

- Россия и африканские страны выстраивают сотрудничество в области экономики, культуры, образования. Многие студенты хотели бы учиться в России, я знаю это от них самих, - была в Танзании, беседовала с абитуриентами. Многие молодые люди из Танзании хотели бы получить образование у нас, стать врачами, программистами. Они готовы приехать в Россию, выучить язык. В нашем университете есть реальные возможности для обучения специалистов, необходимых Африке. И культурные связи не угасают. В 2019-2020 годах прошло немало мероприятий, направленных на развитие контактов на государственном уровне, на уровне бизнеса. В октябре 2019 г. прошел саммит «Россия-Африка», а незадолго до этого – в июле 2019 - я принимала участие в парламентской конференции на уровне экспертов.

В заключении нашего разговора хочу пожелать обратиться к опыту африканских знаменитостей. Дерзать, пробовать себя в разных сферах, не бояться рисковать и достигать успеха. Именно об этом пишут женщины. На русском языке мы можем, к счастью, прочесть их блистательные романы. Это книга «Девушка, женщина, иная» Бернадин Эваристо, романы Чимаманды Нгози Адичи «Лиловый цветок гибискуса», «Половина желтого солнца» и другие. Все это мировые бестселлеры. Африканки активны! Иногда очень хочется быть похожими на них, у них есть потрясающая мотивация. Если человек чего-то хочет, в том числе женщина, то этого нужно добиваться, к этому нужно стремиться.

Возврат к списку