14 августа 1833 года Николай Первый своим Указом преобразовал с 13 января (1 января по юлианскому календарю) 1834 года Ярославское Демидовское училище высших наук в Демидовский лицей.
Преобразование это было сделано в рамках реформы системы российского образования в начале царствования Николая Первого. Задачей проводимых изменений было политическое воспитание юношества в целях обеспечения стабильности в стране. Основными направлениями преобразований были: национальные начала обучения, искоренение либеральных начал, введение единообразного плана преподавания, сословное обучение и ограничение доступа в университеты.
Лицей потерял свой автономный статус и был переведен в ведение Московского университета. Штат сотрудников лицея составлял 12 человек: директор, законоучитель, восемь профессоров и два лектора. Должность директора осталась выборной — его избирали в Московском университете, а утверждал — министр народного просвещения. Профессора избирались Московским университетом, лекторы и законоучитель также назначались университетом с согласия попечителя. Профессора под председательством директора составляли Совет, который управлял жизнью лицея.
Согласно уставу в лицее преподавались следующие дисциплины: закон божий, математика, физика, химия и технология, российская и латинская словесность, философия, естественная история, русское публичное гражданское и уголовное право, финансы и политическая экономия, всеобщая и российская история и статистика, немецкий язык, французский язык и словесность. Предписывалось особенно обращать внимание на науки юридические и камеральные, остальные предметы считались второстепенными. Вводился трехлетний срок обучения. В лицей могли поступать лица, с успехом окончившие гимназический курс, а из получивших домашнее образование — сдавшие вступительные испытания по гимназической программе. За счет средств основателя лицей мог содержать 40 студентов. Студенты, окончившие полный курс лицея, по–прежнему поступали на гражданскую службу с 14 классом, а при поступлении на военную службу пользовались правами выпускников университетов. На открытии Демидовского лицея, которое состоялось 27 января 1834 года, выступил директор лицея Алексей Фомич Клименко, зачитавший новый Устав. На момент преобразования лицея в нем обучалось 114 студентов.
Новый устав Демидовского лицея был утвержден 4 декабря (22 ноября по юлианскому календарю) 1845 года и введен в действие с 13 января (1 января по юлианскому календарю) 1847 года. Главной целью Лицея было объявлено «распространение основательных сведений по части камеральных наук в связи с отечественным законоведением». Демидовский лицей переводился в подчинение попечителя московского учебного округа. Количество профессоров было сокращено до шести. К преподаваемым предметам были добавлены: политическая арифметика и бухгалтерия, зоология ботаника и минералогия, сельское хозяйство, лесоводство и земледелие, законы государственного благоустройства. Из преподавания исключены философия и естественная история. Количество лицеистов, которых мог содержать лицей, уменьшено до 20. Выпускник мог поступать на службу с 12 классом. Лицею было позволено иметь свою типографию.
В Демидовском лицее преподавали профессора Константин Дмитриевич Ушинский, Алексей Зиновьевич Зиновьев, Николай Александрович Гладков, Владимир Николаевич Никольский, Лев Семенович Ценковский, директорами лицея были Николай Михайлович Коншин, Михаил Васильевич Ляпунов.
Все далее отклоняясь от идеи Павла Григорьевича Демидова об «училище, которое бы имело одинаковую степень с университетом», в середине девятнадцатого века лицей скорее выживал, чем жил полноценной жизнью. Профессора, получавшие достаточно скудную по тем временам зарплату, стремились, достигнув определенного статуса, как можно скорее покинуть лицей, перебраться в университеты. Руководство московского учебного округа рассматривало различные варианты преобразования лицея, не исключая его закрытия.
Посетивший Ярославль в 1866 году министр народного просвещения Дмитрий Андреевич Толстой нашел в лицее одного профессора, четырех исполняющих обязанности профессора, одного преподавателя и 39 студентов. Тогда же в 1866 году по его инициативе был подготовлен проект преобразования Лицея с его специализацией в области юриспруденции. Этот проект был принят, и 15 июля (3 июля по юлианскому календарю) 1868 года Александр Второй подписал временный устав Демидовского юридического лицея.
Источник: Биографический сборник Демидовского университета, с. 6-32.