Первым событием наступившего 1806 года можно назвать появление в Ярославском высших наук училища благородного пансиона. Открытие его состоялось 27(15 по ст. с.) января, и основной задачей учебного заведения была подготовка детей дворян к поступлению в Демидовское училище, имеющее статус университета.
Воспитанниками пансиона могли стать дворянские дети из всех губерний в возрасте от 9 до 13 лет, умеющие читать, писать и вносившие плату 275 рублей в год за обучение и полное содержание. Воспитанники могли быть полными пансионерами и полупансионерами: последние пользовались только «учением и столом», то есть обедом, и платили 180 рублей в год. Вместе с тем, вступающие в пансион приносили с собой столовую и чайную серебряные ложки, две салфетки, вилку и ножик. Эти вещи воспитанники оставляли пансиону и после выпуска (2, с. 37-38). На первых порах количество воспитанников-пансионеров незначительное, но к концу 1806 года их стало уже больше сорока (1, с. 39).
В январе 1806 года студент первого набора, произведенного в 1804 году, восемнадцатилетний Василий Соц начинает преподавать математику, русский и латинский языки в благородном пансионе при Демидовском училище (3, с. 185). В августе этого же года к нему присоединяется другой студент первого набора – Федор Чанов. В пансионе он преподает математику, всеобщую историю, географию и российскую словесность. И Чанов, и Соц также назначены инспекторами пансионеров (3, с. 214). Оба к этому моменту закончили обучение в Демидовском училище.
Василий Соц остается преподавать не только в пансионе. В августе 1807 года ему поручено преподавание математики и в самом Демидовском высших наук училище. Здесь он будет работать до 1809 года (3, с. 185).
С 1807 года в Демидовском училище начинается преподавание политической экономии и финансов, когда из Московского университета был прислан профессор Эммануил Турнейзен. Первое время профессор, родившийся в Швейцарии и получивший образование в Геттингенском университете и университете Монпелье (Франция), читает лекции на французском языке (1, с. 61).