Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1806-1807 годы​

Aa

Первым событием наступившего 1806 года можно назвать появление в Ярославском высших наук училища благородного пансиона. Открытие его состоялось 27(15 по ст. с.) января, и основной задачей учебного заведения была подготовка детей дворян к поступлению в Демидовское училище, имеющее статус университета.

Воспитанниками пансиона могли стать дворянские дети из всех губерний в возрасте от 9 до 13 лет, умеющие читать, писать и вносившие плату 275 рублей в год за обучение и полное содержание. Воспитанники могли быть полными пансионерами и полупансионерами: последние пользовались только «учением и столом», то есть обедом, и платили 180 рублей в год. Вместе с тем, вступающие в пансион приносили с собой столовую и чайную серебряные ложки, две салфетки, вилку и ножик. Эти вещи воспитанники оставляли пансиону и после выпуска (2, с. 37-38). На первых порах количество воспитанников-пансионеров незначительное, но к концу 1806 года их стало уже больше сорока (1, с. 39).

В январе 1806 года студент первого набора, произведенного в 1804 году, восемнадцатилетний Василий Соц начинает преподавать математику, русский и латинский языки в благородном пансионе при Демидовском училище (3, с. 185). В августе этого же года к нему присоединяется другой студент первого набора – Федор Чанов. В пансионе он преподает математику, всеобщую историю, географию и российскую словесность. И Чанов, и Соц также назначены инспекторами пансионеров (3, с. 214). Оба к этому моменту закончили обучение в Демидовском училище.

Василий Соц остается преподавать не только в пансионе. В августе 1807 года ему поручено преподавание математики и в самом Демидовском высших наук училище. Здесь он будет работать до 1809 года (3, с. 185).

С 1807 года в Демидовском училище начинается преподавание политической экономии и финансов, когда из Московского университета был прислан профессор Эммануил Турнейзен. Первое время профессор, родившийся в Швейцарии и получивший образование в Геттингенском университете и университете Монпелье (Франция), читает лекции на французском языке (1, с. 61).

28 (15) августа 1807 года Демидовское училище меняет адрес: арендующее с 1805 по 1807 годы дом купца Степана Матвеевского на Парадной площади (совр. ул. Челюскинцев), теперь оно окончательно располагается в собственном здании на Стрелке, за Успенским собором (1, с. 43). Здание бывшего архиерейского дома на Стрелке (план его внутреннего обустройства был опубликован в 1806 году) передали училищу в 1804 году. За ветхостью здание требовало ремонта и переделки помещений для нужд профессоров и студентов. На схеме, как и в здании в это время, появляются аудитории и библиотека (средний этаж), комнаты для профессоров и спальни воспитанников (верхний этаж), буфет на нижнем этаже (1, с. 41).

Основные работы по перестройке и ремонту бывшего архиерейского дома, начавшиеся в 1804 году, были закончены через три года, в 1807 (2, с. 11).

Тем временем, библиотека Высших наук училища пополняется учебными пособиями, большая часть которых пожертвована основателем Павлом Демидовым и приобретена деятелем просвещения Михаилом Муравьевым. Книги приобретаются по мере нужды, в небольшом количестве и без системы. В 1807 году библиотека Училища получает «коллекцию книг в красивых и изящных переплётах» (1, с. 65).


Источники:
1. Демидовский лицей в г. Ярославле в его прошлом и настоящем / С.П. Покровский. - Ярославль, 1914. – 264 с.
2. Имени Демидова: Ярославский университет в его прошлом и настоящем / Под научной и общей редакцией В.Т. Анискова. - Ярославль, 1995. – 536 с.
3. Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати», 2008. 253 с.

Возврат к списку