Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1876-1879 годы

Aa
Профессора Демидовского юридического лицея начинают читать публичные лекции.
Утверждены новые «Правила для студентов» и новая система преподавания.

В январе 1876 года директор Демидовского юридического лицея в Ярославле - в это время должность занимает 
Михаил Капустин - получает инструкцию, составленную на основе общих положений Устава 1874 года. Эта инструкция возлагает на директора ответственность за исполнение всех законов, правил и распоряжений в Лицее, а также контроль за лицейскими служащими, студентами и преподаванием (Головщиков 1887, стр. 163-164).

 В 1876 году курс римского права в Демидовском юридическом лицее начинает читать Дмитрий Азаревич. Тогда же в Ярославле издается первый том его книги «История византийского права» (Егоров, с. 188). 

Профессора ДЮЛ за все время работы учебного заведения систематически занимались просветительством. Первые публичные лекции состоялись еще в 1804 году в преддверии открытия Демидовского Училища высших наук. В юридическом лицее традицию продолжают профессора Дмитрий Азаревич и Иван Дитятин. В 1877 году они представляют Совету Лицея программы своих публичных лекций: первые из них проходят в здании ярославской городской думы при большом стечении публики. 

Общение профессоров Лицея и местной общественности становится частым явлением городской жизни (Анисков, с. 149). Так, 23 ноября 1877 года в помещении Ярославского общества любителей музыкального и драматического искусства на улице Духовской (ныне Республиканская) проводится студенческий семейный вечер, на котором звучит «Горе от ума» Александра Грибоедова – ранее запрещенная и недавно допущенная до изучения в школах в цензурном разрешении комедия. Отрывки читает профессор ДЮЛ Александр Борзенко (Егоров, с. 249).

В 1877 году Россия вступает в войну с Османской империей. В самом начале этой войны профессора и служащие ДЮЛ вносят часть жалования в фонд помощи семьям убитых и раненых. Сбор средств будет продолжен и в следующем году до окончания военных действий (Анисков, с. 149).

8 декабря (26 ноября по ст. ст.) 1877 года утверждены «Правила для студентов и посторонних слушателей Демидовского юридического лицея». Отличительной чертой документа становится введение оригинальной групповой системы преподавания и экзаменов, которая была предложена директором Михаилом Капустиным. 

Согласно «Правилам», все изучаемые в течение четырех лет дисциплины делятся на три группы. 
- Первую группу составляют вводные дисциплины: энциклопедия права, институции римского права, первая часть курса истории русского права, всеобщая история права, история римского права и богословие для православных студентов. 
- Вторая группа включает политические науки: вторая часть курса истории русского права, государственное право с административным правом, политическая экономия, наука о финансах, церковное законоведение. 
- Самой обширной является третья группа - чисто юридические науки: международное право (публичное и частное), римское право, гражданское право, гражданское судопроизводство, торговое право, уголовное право и уголовное судопроизводство. Студенты изучают их два года. 

Студент обязан продемонстрировать на экзаменах, что усвоил знания наук предшествовавшей группы перед тем, как приступать к изучению следующей группы. Экзамены проходят во второй половине мая и в августе. Предполагается, что такой порядок устранит ситуацию, когда студент, не сдавший экзамен из-за одного предмета, был обязан повторно слушать предметы, по которым показал хорошие познания (так работала прежняя курсовая система). В новой системе студентам дозволяется переносить экзамен из одной группы в другую, или делить экзамен по каждой группе на две части, сдавая первую в мае, а вторую в августе. Можно также переносить экзамены из какой-либо науки на 4 месяца или даже на год (Головщиков 1887, с. 165-167). 

Однако вскоре становится очевидным, что групповая система, которая давала возможность заранее заботиться о подготовке к экзаменам, на практике приводит к «печальным последствиям частого откладывания студентами экзаменов: они теряют возможность закончить юридическое образование (Покровский, с. 194-199).

«Правила» также содержат перечень взысканий, налагаемых на студентов за разного рода провинности: 1) выговор директора с внесением в штрафной журнал или «без оного»; 2) лишение льгот при освобождении от платы за обучение на известное время или навсегда; 3) лишение стипендии; 4) арест(!) от одного до восьми дней; 5) предложение уволиться; 6) увольнение на год и более; 7) исключение из лицея (Анисков, с. 79).

С 1877 года число студентов в ДЮЛ начинает уменьшаться. Михаил Капустин предполагает, что на это влияет трудность сдачи экзаменов (Щеглов, с. 262).

В 1877 году в Лицее открывается кафедра церковного законоведения (Анисков, с. 109). Тогда же на кафедру поступает экстраординарным профессором Николай Суворов, занимающийся церковным правом. В ДЮЛ он проработает более двадцати лет. По количеству изданных в Ярославле научных трудов правовед занимает первое место среди ярославских ученых своего времени (ЮШ, с. 328). Суворов издаст в Ярославле «Учебник церковного права» и будет считаться основоположником науки церковного права в России.

В 1877 году Демидовский юридический лицей со степенью кандидата оканчивает Леонид Казанцев, в 1878 году он избран стипендиатом Лицея для приготовления к профессорскому званию.

В 1878 году ординарным профессором по кафедре государственного и административного права становится Иван Тарасов. Он будет читать курс финансового права до 1881 года. Период научной деятельности в ДЮЛ – самый плодотворный для ученого (ЮШ, с. 349, 385).

В этом же году новым преподавателем в ДЮЛ становится Оттон Эйхельман, поступивший в качестве приват-доцента на кафедру государственного и административного права, а через два года получивший звание экстраординарного профессора. В Лицее он читает отдельный курс административного права, но станет известен как специалист по международному праву (ЮШ, с. 324)

23 (12) декабря 1879 года в юридическом лицее проходит торжественное собрание, на котором присутствуют представители всех учебных заведений города. Собрание посвящено столетию со дня рождения Александра I, который в 1803 году подписал указ об основании в Ярославле Училища высших наук. Директор Лицея Михаил Капустин выступает с яркой речью о значении события, а секретарь Лицея Константин Головщиков зачитывает отрывки из своей работы, посвященной истории основания Демидовского Училища. Выступают также преподаватели гимназий. Учащиеся женской гимназии и городского училища читают приуроченные к юбилею Александра I стихи. Объединенный хор студентов Лицея и воспитанников из других учебных заведений Ярославля исполняет гимн (Анисков, с. 147).

В 1878 году Демидовский юридический лицей участвует во всемирной Парижской выставке вместе с другими учебными заведениями Министерства народного просвещения. На выставке представлены 16 книг "Временника" и фотографические виды Лицея (Временник ДЮЛ кн. 19, с. 8).

В начале 1879 года после защиты магистерской диссертации на должность доцента в Демидовском юридическом лицее назначен 
Андрей Исаев. Позже он возглавит кафедру политической экономии, и будет продвигать в Лицее благотворительность: его доклад «Хозяйственное значение благотворительности» рекомендован к чтению перед студентами и преподавателями ДЮЛ (ЮШ, с. 393).

В 1879 курс торгового права в ДЮЛ начинает читать Александр Загоровский.

В 1879 году по представлению директора Капустина установлена норма для приема в Лицей – 120 человек. В то же время Капустин ходатайствует в министерство народного просвещения об изменении условий приема в ДЮЛ воспитанников духовных семинарий. В 1879 году прекращается прием воспитанников семинарий в университеты, но в лицеях прием семинаристов остается на прежнем основании. Министерство условится, что будет выравнивать правила приема семинаристов в лицеи с правилами для университетов (Щеглов, с. 262).

В Демидовском юридическом лицее в 1879 году обучается свыше 200 учащихся (Егоров, с. 58).


Возврат к списку