Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1884-1887 годы

Aa
В Демидовском юридическом лицее новый директор.
Сокращается прием семинаристов в Лицей.
В ДЮЛ приходят молодые преподаватели.

В 1884-1885 годах в Демидовском юридическом лицее происходят изменения в правилах приема. Количество вступительных экзаменов, которые должны сдавать семинаристы, доходит до 7: русский, латинский и один из «новых» языков, математика (алгебра и геометрия), физика и история (Щеглов, с. 263). 

В 1884 году заканчивается «льготный» период для поступающих в Демидовский юридический лицей семинаристов: с 1879 года, когда университеты прекратили принимать их на основании проверочных испытаний, Лицей мог принимать выпускников семинарий по прежним правилам, но в рамках нормы - 120 человек (Щеглов, с. 262). С 1885 года в Лицей принимаются только студенты, имеющие аттестат или свидетельство зрелости. Вследствие этой меры число лицеистов резко сокращается: в 1885 году из окончивших гимназии желающих поступить в Лицей всего 12 человек (Покровский, с. 202).

В эти годы в Демидовском поднимаются некоторые вопросы об учебной деятельности Лицея, в частности, закрывать ли кафедру всеобщей истории права, как предполагает единый (для России) Университетский устав 1884 года. Но Лицей живет по своему Уставу, и кафедра продолжает здесь работать. Но наоборот, возникает вопрос об открытии кафедры административного права. Это предложение профессора Ивана Тарасова не нашло поддержки у директора Лицея Николая Кремлева. Он утверждает, что «это повлечет за собой сокращение объема преподавания других более важных юридических дисциплин» (ЮШ, с. 89).
 
С 1884 года по просьбе Королевского музея в Праге начинается обмен Временниками ДЮЛ и временниками чешского музея (Часопись музея) (Временник ДЮЛ, кн. 36, с. 22).

В 1884 году тридцатилетний Владимир Щеглов защищает магистерскую диссертацию в Казанском университете и в 1885 начинает работу в ДЮЛ в качестве доцента по кафедре энциклопедии права (Покровский, с. 199). Через 26 лет Щеглов станет директором Лицея. 
   
В этом же году Николай Кремлев по собственному желанию возвращается в Казань, а должность директора в Лицее почти на 20 лет займет его коллега по Казанскому университету профессор Сергей Шпилевский.

В Демидовский лицей постоянно стекаются новые научные силы: молодых ученых привлекает богатейшая библиотека Лицея, благодаря которой они могут выполнять диссертационные работы. Добившись же высших ученых степеней, они переходят на университетские кафедры, что говорит о Лицее как о «рассаднике ученых сил для всех юридических факультетов российских университетов» (Щеглов, с. 266-268).

В библиотеке Лицея к 1886 году находится 14383 изданий в 27666 томах и 2867 брошюр, а также есть студенческий отдел с 900 изданиями. Для специальной библиотеки такое количество книг значительно и удовлетворяет самым взыскательным требованиям. Если книги фундаментальной библиотеки ДЮЛ поставить друг за другом, то понадобится расстояние почти в версту (Егоров, с. 60-61).

Директорство Кремлева отмечено реставрацией памятника основателю Лицея Павлу Демидову. Столп, установленный на Парадной площади в 1829 году, пришел в неприглядное состояние, что заметили выпускники учебного заведения и в 1868 году стали инициаторами сбора средств на ремонт памятника. К 1885 году особый комитет по восстановлению столпа собирает 1138 рублей. Вместе с ремонтом Столпа на Парадной площади при участии губернатора Владимира Левшина и городского головы Ивана Вахрамеева разбит прекрасный сквер – «любимое место детских прогулок» (Покровский, с. 91).

В 1885 году подполковник Никита Никитич Демидов оставляет Лицею, как «учреждению, основанному прадедом завещателя», капитал в 8000 рублей с тем, чтобы «проценты с него шли на стипендии воспитанников этого заведения, из какого бы то ни было сословия, по усмотрению начальства» (Покровский, с. 192). Еще пять стипендий по 200 рублей каждая, образованных в 1851 году из капитала ярославского дворянства, в 1885 году получают имя царствующего Александра III (Покровский, с. 242). В следующем, 1886 году, Лицей получает еще 2000 рублей по духовному завещанию ярославской дворянки Марьи Макиной (Егоров, с. 59-60).

В 1885 году для поощрения студентов в учебе ДЮЛ получает право выдавать за отличные сочинения на темы, предлагаемые ежегодно Советом Лицея, золотые и серебряные медали одинакового с университетами образца. Мотивом нововведения является желание Министерства народного просвещения не разделять студентов Лицея и студентов университетов (Покровский, с. 196).

Студенты ДЮЛ уравнены со студентами университетов и относительно формы: это «фуражка темно-зеленого сукна с околышем и выпушкой темно-синего сукна, однобортный мундир темно-зеленого сукна с желтыми металлическими пуговицами с изображением государственного герба и воротником, и обшлагами темно-синего сукна, при мундире шпага, двубортный сюртук темно-зеленого сукна, темно-зеленые шаровары, пальто темно-зеленого сукна, черный галстук и белые перчатки. Также студентам предоставляется право носить шинели из темно-серого сукна офицерского образца» (Головщиков 1887, с. 171-172).
В 1885 году профессор ДЮЛ Иван Тарасов выступает в Ярославле с публичной лекцией «Об образовании женщин». Ранее во Временнике ДЮЛ была опубликована его статья «Об уважении к женщине» (Егоров, с. 252; Временник ДЮЛ, кн. 24, с. 1-18).

С 1886 года в успешно издаваемом и пользующемся популярностью в юридических кругах Временнике ДЮЛ появляется раздел юридической библиографии, который ведут профессора. Здесь публикуют рецензии о выходящих в свет новых юридических произведениях (Покровский, с. 212). 

Через год вступления Шпилевского в должность директора, а именно в 1886/87 учебном году, среди преподавателей – вышеупомянутый Щеглов и поступившие в ДЮЛ практически одновременно с ним кандидат юридических наук из Московского университета Владимир Левитский и князь Евгений Трубецкой (Покровский, с. 206).

В 1886 году в Демидовский юридический лицей подано «громадное количество прошений» к зачислению евреев, окончивших гимназии. По поводу приема обширного контингента евреев директора Лицея Сергея Шпилевского вызывает министр народного просвещения Иван Делянов и предлагает не принимать больше евреев до тех пор, пока их число в Демидовском лицее не достигнет нормы в 5% от общего числа студентов. В 1887/88 учебном году евреи составляют 16% от общего числа лицеистов (Покровский, с. 203). 

Воспоминания об этом явлении оставляет приват-доцент Трубецкой: «Алфавитный список студентов первого курса в этот год волей-неволею вызывал ветхозаветные воспоминания, так как пестрил библейскими именами: Аарон, Самсон, Соломон, Самуил, Моисей и т. п. Впрочем, русских оставался довольно порядочный процент: около трети курса. В их числе было много перешедших из университета, чего раньше не замечалось».

Демидовский юридический лицей – активный участник и общественной жизни города, и страны. В 1886 году ДЮЛ вместе с городом празднует столетний юбилей ярославского Дома призрения ближнего. В стенах этого здания в 1804 году проходили первые публичные лекции, предварившие открытие Демидовского Училища высших наук (Егоров, с. 248). В 1887 году, когда Россия чествует память великого русского поэта А.С. Пушкина, ДЮЛ не остается «безмолвным». В лицейской церкви отслуживают панихиду, а затем в лицейской зале, которая «переполнена присутствующими», звучат речи, посвященные памяти поэта. Выступающие – члены московского "Общества любителей российской словесности", директор ДЮЛ Сергей Шпилевский и другие профессора Лицея (Анисков, с. 147-148).

В 1887/88 учебном году в Лицей поступают приват-доцентами Павел Беседкин - выпускник Лицея, оставленный в 1885 году для подготовки к званию на кафедре уголовного права, А.Ф. Зачинский и магистрант Московского университета Нечаев. Однако через полгода Нечаев переходит в Новороссийский университет, а Зачинский и профессор Иван Тарасов - в Московский. С их уходом в Лицее остаются «пять вакантных кафедр» (Покровский, с. 207).

С прекращением приема семинаристов число студентов в Лицее значительно уменьшается: в 1887 году их всего 95. В это же время начинается «прилив» нового контингента слушателей – это студенты, переходившие из университетов, и число лицеистов опять значительно повышается. «Поступившие, – пишет директор Шпилевский, – указывают на некоторые преимущества Ярославля перед Москвой: в Ярославле жить дешевле, здесь менее развлечений, доступнее учебные пособия» (Временник ДЮЛ, кн. 47. С. 7).  

В 1887 году в Ярославле проходит VII Всероссийский археологический съезд. В знак признания научных заслуг директор лицея Сергей Шпилевский избран председателем ученого комитета съезда. В этом же году в губернии открывается «Общество любителей археологии и этнографии», в деятельности которого преподаватели и студенты Лицея принимают активное участие (Анисков, с. 148). Подчеркивая значимость события для Ярославля, Шпилевский пишет: «Нет сомнения, что VII археологический съезд не пройдет бесследно для изучения местных памятников древности и нашей областной истории, последствием съезда является уже открытие Ярославского общества любителей археологии и этнографии, в котором преподаватели лицея, конечно, будут усердными и важными деятелями» (Егоров, с. 249).

В 1887 году профессор Лицея Андрей Исаев после защиты докторской диссертации по политической экономии награждается орденом Святой Анны 2-й степени по представлению министра народного просвещения и утверждается в гражданском чине статского советника (ЮШ, с. 393).

В 1887 году издается сочинение секретаря Совета ДЮЛ Константина Головщикова «Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища (1803-1886 гг.)». Этот труд станет одним из фундаментальных сочинений по истории Демидовского.

Возврат к списку