Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1888-1895 годы

Aa
Константин Бальмонт – студент Демидовского юридического лицея.
В ДЮЛ начинают работу несколько молодых преподавателей.
Профессора Лицея уравнены в пенсионных правах с профессорами университетов. 

К 1 января 1888 года в библиотеке Демидовского юридического лицея числится 31 818 книг и 3 089 брошюр (Временник ДЮЛ, кн. 50, с. 21). Среди них и собственное издание Лицея: к 1888 году «Временник ДЮЛ» напечатан в 47 томах (Покровский, с. 212). 

В этом же году издаются такие труды профессоров Лицея, как «Роль обычая в уголовном законодательстве» 
Леонида Белогриц-Котляревского, «Краткий очерк административного права» Ивана Тарасова, «Учебник церковного права» и другие работы Николая Суворова, который проработает в Демидовском более 20 лет. Названный выше конспект лекций (очерк И. Тарасова) станет одним из первых российских учебников по административному праву (Анисков, с. 140, 143, 145). 

В 1888 году в ДЮЛ поступает Илья Гурлянд. Будущий государственный деятель и писатель за конкурсное сочинение «Историко-критический очерк цензуры в России» получает денежную премию (БС, с. 87). После выпуска он останется в Лицее (Временник ДЮЛ, кн. 66, с. 4). 

В 1888 году Ярославль посещает историк Михаил Семевский. Демидовский лицей наводит его на размышления: «Выйдя из Лицея на набережную Волги и вдыхая чудный с реки воздух, я невольно подумал: и что за прелесть и наслаждение учиться здесь, в виду этой красавицы-реки, под тенью этих ветвистых лип, гуляя по этой набережной или в этом чистом, спокойном городе… Вот в каких городах должны быть наши высшие учебные заведения, а не жаться все в столицах, …только в коренных русских городах, … вне пустых развлечений столичного общества, в которые вовлекается молодежь, только бы и быть нашим рассадником высшего образования, и нам кажется, никакие бредни, никакой сумбур не будоражили бы здесь горячие молодые головы, да и сами профессора были бы здесь более сердечны в их отношениях к молодежи…»

К 1 января 1889 года в ДЮЛ «состоит на лицо» 15 преподавателей и 199 студентов (Временник ДЮЛ, кн. 50, с. 9, 20).

В 1889 году студентом ДЮЛ становится будущий известный поэт, представитель поэзии Серебряного века Константин Бальмонт. Накануне он по собственной воле оставил учебу в Москве и уехал в Ярославль. Лицеистом Бальмонт пробудет недолго: уже в следующем, 1890 году, его отчислят (БС, с. 46).

Выпускник ДЮЛ 1889 года Всеволод Удинцев оставлен в Лицее для подготовки к профессорскому званию. Некоторые выпускники не только готовятся к званию профессора: например, Александр Невзоров с 1888 по 1889 годы, к тому же трудится бухгалтером Лицея. Свою преподавательскую карьеру он продолжит, однако в другом университете (ЮШ, с. 478).

В 1890 году Александр III «соизволяет на ношение лицами, окончившими после введения Устава 1874 года курс в Демидовском Юридическом Лицее, жетона, Высочайше утвержденного для лиц, окончивших курс в Университетах с тем, однако, отличием, чтобы на жетоне заглавные буквы Университета были заменены на заглавные буквы Лицея» (Временник ДЮЛ, кн. 55, с. 17-18).

С 1890 года курс финансового права в Лицее читает приват-доцент, магистрант Московского университета, Александр Свирщевский. Он останется преподавать в Лицее вплоть до 1918 года (ЮШ, с. 408).
 
К 1890 году в библиотеке ДЮЛ уже порядка 40 000 книг. Большинство составляют иностранные книги: 28 000 томов, среди которых «издания большой ценности, стоящие каждое по тысяче рублей, как, например, «Monumenta Germaniae historica» и «Corpus inscriptionum latinarum». В это время стоимость библиотеки с книгами, пожертвованными и полученными в обмен на издаваемый Лицеем «Временник», оценивается в 150 000 рублей (Покровский, с. 214). Для сравнения, в кон. XIX – нач. XX вв. годовое жалование российского министра составляет до 26 тыс. рублей. 

В 1890 году, по словам директора Лицея Сергея Шпилевского, преподавание в Демидовском находится на значительной высоте, а по количеству преподавателей (14) он уступает только юридическим факультетам Московского и Петербургского университетов (Анисков, с. 90).

В августе 1891 года Шпилевский, будучи членом Московского археологического общества, отправляется на международный конгресс по доисторическим древностям в Москву (Временник ДЮЛ, кн. 56, с. 13).

1890/91 учебный год отмечен небывалым в истории Лицея явлением. За один этот год в нем появляется пять новых преподавателей (Покровский, с. 206).Одним из них в 1891 году становится Эдуард Берендтс. В последующие годы он будет председателем Ярославской ученой архивной комиссии, редактором «Временника ДЮЛ» и директором Демидовского юридического лицея, но всего один год (1904-1905). 

Исправляющим должность экстраординарного профессора по кафедре уголовного права и судопроизводства в 1891 году назначен Антон Вульферт, ранее приват-доцент в Московском университете (ЮШ, с. 514). 

Тогда же кафедру богословия и вместе с тем должность настоятеля лицейской церкви занимает протоиерей Духовской церкви Ярославля, бывший ректор Ярославской семинарии, магистр богословия Николай Тихвинский (Временник ДЮЛ, кн. 58, с. 2).

Среди студентов также появляются интересные имена. В 1891 году на первый курс ДЮЛ поступает Валериан Ширяев, которому суждено стать профессором, последним директором Демидовского юридического лицея и ректором Ярославского университета.

В 1892 году (или зимой 1893) на третий курс в Демидовский из Петербургского университета переходит Николай Бестужев-Рюмин - внучатый племянник казненного декабриста Михаила Бестужева-Рюмина (Временник ДЮЛ, кн. 66, с. 10).

В 1894 году студентами Лицея становятся Владимир Гаген и будущий известный советский государственный деятель Александр Стопани.

К 1893/94 годам положение преподавателей в Демидовском юридическом лицее улучшается. 21 (9 по ст. ст.) марта Высочайше утверждено мнение Государственного совета о том, что на профессоров Демидовского юридического лицея «распространяются права профессоров университета относительно сроков и размера получения пенсий и продолжения службы по истечение 25- и 30-летнего ее срока» (Щеглов, с. 267). До этого лицейским профессорам в пенсию шел лишь оклад жалования (Шпилевский, с. 20-21). 

В 1893 году почетным попечителем ДЮЛ становится Павел Александрович Демидов – продолжающий традицию попечительства над детищем брата своего прапрадеда, ближайший потомок мецената и основателя Училища высших наук Павла Демидова. Павел Александрович много вкладывается в помощь лицеистам, постоянно жертвуя из собственных средств на пользу неимущих студентов и собирая пожертвования от разных лиц, и учреждает при Демидовском юридическом лицее пять новых «демидовских» стипендий. Забота Павла Александровича проявляется и в отношении библиотеки – он жертвует ценные книги и издания, среди которых, например, энциклопедический словарь «Брокгауза и Эфрона», и в отношении церкви при Лицее, куда попечитель приносит в дар священные облачения, иконы и предметы церковной утвари. Кроме того, один из трудов по истории Демидовского авторства Сергея Покровского будет издан благодаря инициативе и средствам Павла Александровича Демидова (Покровский, с. 217-219). 

В 1893 году путешественник из Далмации (область Балканского полуострова) Иосип Модрич после посещения Ярославля публикует «Заметки и воспоминания туриста-иностранца» о городе. На первых же страницах он упоминает Демидовский юридический лицей – «гражданскую гордость города». 

В 1895 году в ДЮЛ приходит молодой приват-доцент, а в дальнейшем профессор кафедры гражданского права Сергей Никонов, а также назначенный исправляющим должность экстраординарного профессора уголовного права и судопроизводства Андрей Пионтковский (ЮШ, с. 599). 


11 сентября (30 августа по ст. ст.) 1895 года отмечается 25 лет с момента преобразования Демидовского в юридический лицей. На торжестве по этому случаю выступает профессор Эдуард Берендтс. В своей речи он отмечает весомый вклад «представителей Лицея в общую сокровищницу русской юридической литературы» и в дело становления российской юридической науки в целом (ЮШ, с. 94). 

Возврат к списку