Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1900-1902 годы

Aa
Студентами Демидовского юридического лицея становятся будущие революционеры Михаил Кедров и Николай Подвойский.
Студентам высших учебных заведений разрешается создавать различные кружки.  
В Лицее начинает работу профессорский дисциплинарный суд. 

В 1900 году одним из приват-доцентов Демидовского юридического лицея становится  Николай Палиенко, через несколько лет он получит звание профессора и проработает в Лицее до 1906 года (ЮШ, с. 230). 

В этом же году профессор ДЮЛ Эдуард Берендтс вынужден покинуть Лицей, поскольку назначен помощником статс-секретаря Государственного совета (Покровский, с. 209). В 1901 году по инициативе Берендтса проходит первый губернский съезд исследователей истории и древностей (Анисков, с. 148-149).

В 1900 году студентом Лицея становится Михаил Кедров. В будущем он станет известным советским партийным деятелем, но учебу так и не закончит: за революционную деятельность его отправят в 1902 году в ссылку. 

В 1901 году в Лицее «состоит на лицо» 14 преподавателей (Временник ДЮЛ, кн. 87, с. 6).

В 1901 году на юбилей литературной деятельности писателя Алексея Потехина, выпускника Демидовского лицея 1849 года, директор Сергей Шпилевский отправляет юбиляру телеграмму:
«В 1849 году в Демидовском лицее в первый раз последовало награждение воспитанника его золотой медалью. Этим воспитанником были Вы, многоуважаемый Алексей Антипович. В настоящий день 50-летняго юбилея Вашей славной литературной деятельности Демидовский юридический лицей, сердечно приветствуя Вас, выражает искреннее пожелание, чтобы Вы еще многие годы своими талантливыми произведениями обогащали отечественную литературу» (ГАЯО / СИФ Ф1-Газеты. ЯГВ №77, 2 октября 1901 г.).

В начале ХХ века можно отметить возросшую популярность издания «Временник Демидовского юридического лицея», в котором по-прежнему публикуются отчеты о жизни Лицея и научные труды его преподавателей. Экземпляры «Временника» запрашивают библиотека Государственного совета, Томский университет, Общество истории философии и права при Императорском Варшавском университете, литературное студенческое общество «Societas» в г. Юрьев, Ярославская городская Пушкинская библиотека (Временник ДЮЛ, кн. 89, с. 42-43), Казанский университет, Саратовская губернская архивная комиссия, Пермская городская общественная библиотека (Временник ДЮЛ, кн. 91, с. 31, 71).   

В 1901 году в лицейской студенческой среде вновь возникают беспорядки. В марте в Демидовском проходит студенческая сходка, на которой звучат призывы поддержать забастовкой требования всего российского студенчества. Директор Шпилевский не смог прекратить сходку, и тогда по приказу ярославского губернатора Бориса Штюрмера в Лицей прибывают солдаты. Они задерживают 87 участников сходки. После освобождения здания от бунтующих студентов инспектор Лицея Половцев находит в одном из помещений прокламацию, которая призывает к дальнейшей борьбе (Анисков, с. 93). За организацию сходки нескольких студентов отчисляют, однако после «словесных указаний министра народного просвещения» попечитель Московского учебного округа Павел Некрасов предлагает пересмотреть список «уволенных из Лицея» студентов, смягчив наказание, и студентов вновь принимают на учебу (Покровский, с. 204). Следствием этих повсеместных волнений становится утверждение 4 января 1902 (22 декабря 1901 года по ст. ст.) года «Временных правил организации студенческих учреждений в высших учебных заведениях ведомства министерства народного просвещения». Эти правила несколько изменят студенческую жизнь, например, теперь студентам разрешено открывать «научные, экономические, для занятия искусствами, ремеслами и т.п. студенческие кружки». Кроме того, к 1903 году будет разработана инструкция для кураторов и курсовых собраний: согласно этому документу, кураторы «приходят на помощь студентам, являясь посредниками между ними и соответствующими лицейскими учреждениями» (Временник ДЮЛ, кн. 94, с. 154-155). Учреждается и студенческое представительство – курсовые старосты (Покровский, с. 240). 

В 1903 году студенты пишут прошение об учреждении научного кружка (Временник ДЮЛ, кн. 94, с. 143). Среди «просителей» – Николай Подвойский, поступивший в 1901 году на первый курс, будущий революционер и советский государственный деятель.
 
В 1901 году в министерство представлены «Предположения совета Д Ю.Лицея по вопросу о желательных изменениях в организации управления и преподавания». Это обращение вызвано недостатком средств в Лицее на хозяйственные нужды, который «уже много лет покрывается из остатков от суммы, отпускаемой на содержание преподавателей» (Шпилевский, с. 21). Одна из мер – установление в Лицее нормы освобождаемых от платы за слушание лекций: 30% от всего количества лицеистов. До этого число студентов, не платящих за учебу, «доходило до 50%, а иногда бывало и больше». В таких обстоятельствах было «трудно ожидать не только увеличения важных в хозяйственной жизни лицея его специальных средств, но даже сохранения небольшого их запаса». Министерство «уважило ходатайство совета» (Щеглов, с. 274-275).

В 1901 году Ярославль чествует память основателя русского театра Федора Волкова. К этому событию почетный попечитель Лицея Павел Александрович Демидов жертвует «капитал в 1000 руб., <…>  для учреждения при ДЮЛ стипендии под именем "Волковской"» (Покровский, с. 218). 

6 сентября (24 августа) 1901 года совет Демидовского избирает трёх новых приват-доцентов для «облегчения преподавания наук, положенных по Уставу»:

- Чтение институций римского права возлагается на приват-доцента Михаила Бобина. 
- В помощь приват-доценту Михаилу Каткову на кафедру римского права назначен из Рижского политехнического института приват-доцент Бенедикт Фрезе, который останется работать в Лицее до 1918 года. 
- Для преподавания гражданского судопроизводства выбран Владимир Гордон
Кроме того, профессором кафедры церковного права по назначению министерства народного просвещения становится магистр богословия Е.Н. Темниковский (Покровский, с. 210).

В 1902 году лицо, пожелавшее остаться неизвестным, жертвует Лицею капитал в 1900 рублей, на проценты с которого учреждается стипендия имени почетного попечителя ДЮЛ Павла Александровича Демидова (Покровский, с. 218). 

На основании «Временных правил о профессорском дисциплинарном суде при высших учебных заведениях…» для студентов 6 сентября (24 августа) 1902 года в Демидовском лицее введен профессорский дисциплинарный суд, который «выписывал» студентам взыскания за нарушение последними их обязанностей (Покровский, с. 204). 

В 1902 году начинается пересмотр Устава ДЮЛ 1884 года. Тогда же образована Высочайше учрежденная комиссия по преобразованию высших учебных заведений. Демидовскому юридическому лицею наравне с университетами предложено высказаться через своего делегата, профессора Владимира Щеглова о необходимых и желательных изменениях в Уставе (Покровский, с. 248).



В декабре 1902 года Императорский Юрьевский (бывший Дерптский) университет празднует столетнюю годовщину своего основания. Совет университета направляет в ДЮЛ приглашение принять личное участие в праздновании. Совет Лицея отправляет приветственную телеграмму (Временник ДЮЛ, кн. 91, с. 98).

Возврат к списку