Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

История Демидовского 1920-1924 годы

Aa
В университете новый ректор – Василий Потемкин.
Выходят в свет первый и второй выпуски печатного издания «Сборник  Ярославского государственного университета».
ЯрГУ вынужденно приостанавливает свою работу.

На 1 января 1920 года в Ярославском государственном университете числится 1897 студентов (Анисков, с. 159).

Среди поступивших в 1920 году – будущий генеральный директор ТАСС (в 1943-1960 гг.) Николай Пальгунов, а также Тихон Работнов, в будущем – известный ботаник. 

21 февраля 1920 года Совет университета избирает Валериана Ширяева ректором. Хотя свою кандидатуру он выставлять не собирался, избрание произошло с его согласия. По сути, Валериан Ширяев возглавлял Ярославский госуниверситет весь организационный период вплоть до выборов (ЮШ, с. 167).

Тогда же в феврале 1920 года проректор Василий Мышцын подает прошение об отставке, но остается работать в университете в качестве профессора, читая курсы истории религии и истории первобытной культуры (Егоров, с. 256).

В 1920 году среди преподавателей университета появляются новые лица. Лекции по экономике читает Валентин Бочкарев, а чуть позже к нему присоединяется Александр Мануйлов. Оба преподавателя работают на факультете общественных наук (ФОН) – первом факультете университета. 

С 1920 года над созданием медицинского факультета работает и становится заведующим кафедрой хирургической патологии и терапии на факультете врач 
Николай Соловьев

На посту председателя Совета рабочего факультета, появившегося в университете в 1919 году, юриста Бориса Чредина сменяет физик Адам Блажеевич, в прошлом преподаватель Ярославского кадетского корпуса (ЮШ, с. 181). Чредин же, вплоть до закрытия факультета в октябре 1923 года, становится деканом правового отделения ФОН (ЮШ, с. 174). 

В августе 1920 года преподавателем физиологической химии на медицинский факультет Ярославского университета принят Василий Потемкин. Вскоре он становится заведующим кафедрой физиологической химии. На медицинском факультете университета в этот период среди преподавателей появились первые женщины: Аглая Нечаева-Дьяконова и Надежда Виноградова-Ширяева (Сборник, вып. 2, с. 175).

Среди новых преподавателей вуза также Дмитрий Эдинг, читающий лекции по археологии, Эдуард Мезинг, преподающий фармакогнозию, Борис Бернштейн, читающий курс почвоведения и Эдуард Дидрикиль. Последний - лектор по земледелию - известен историкам тем, что две его сестры, Ольга и Нина, когда-то вышли замуж  за революционеров Михаила Кедрова и Николая Подвойского, в прошлом  лицеистов Демидовского юридического лицея.

Летом 1920 года университету возвращают все ранее отведенные ему здания. В одном из них - бывшей Духовной семинарии - обосновывается организованный в ноябре 1919 года медицинский факультет (Анисков, с. 164).

С ноября 1920 года в Ярославском университете появляется агрономический факультет. Для организации фермы, как учебно-вспомогательного учреждения при факультете, отводятся три совхоза по Московскому шоссе – «Щедрино», «Варино» и «Карабиха» (Сборник, вып. 2, с. 148). Сам факультет расположился в здании бывшего Дома призрения ближнего, где в 1804 году проходили первые публичные лекции в истории Демидовского. 

Успешному развитию учебного процесса в вузе способствует разрастающаяся библиотека, которая к 1920 году насчитывает более 60 000 томов (ЮШ, с. 178). Восстановление и пополнение ее фондов, которые были практически полностью уничтожены при пожаре в в здании Лицея на Стрелке во время мятежа 1918 года, становится возможным благодаря содействию центрального комитета Государственных библиотек и ярославских органов власти. Библиотеке вуза было передано несколько «весьма ценных собраний книг, находившихся в пределах Ярославской губернии» (Сборник, вып. 1, с. 338, 347).

В 1920 году опубликован первый «Сборник Ярославского государственного университета» (труды профессоров вуза и отчеты о деятельности учебного заведения). Издание открывается статьей ректора университета Валериана Ширяева «Вопросы правотворчества и суда в Советской России (по материалам Народного комиссариата юстиции)» (Анисков, с. 164-165).

В 1920 году среди предметов, преподаваемых в университете, значатся: «Социальное право» (читает Николай Голубев), «Организация труда в капиталистическом обществе», «Правовая организация производства и труда в РСФСР» (оба курса закреплены за Борисом Чрединым), «Распределение рабочей силы», «Трудовая повинность в социалистическом обществе», «Социальное законодательство о труде и социальном обеспечении» (ЮШ, с. 696). 

В 1921 году профессором кафедры социологии факультета общественных наук ЯрГУ становится Николай Тоцкий

В 1922 году в результате слияния части факультета общественных наук и педагогического института им. Н.А. Некрасова в Ярославле создается педагогический факультет ЯрГУ, и теперь университет уже имеет в своем составе четыре факультета: медицинский, агрономический, педагогический и рабфак (Анисков, с. 164). Одним из первых студентов нового педагогического факультета становится Матвей Кадек – будущий краевед и ученый-географ. 

В марте 1922 года завершается ректорство Валериана Ширяева. Его преемником становится врач, заведующий кафедрой физиологической химии медицинского факультета ЯрГУ Василий Потемкин. Этот видный ученый внес существенный вклад в организацию здравоохранения в Ярославской области, впоследствии он стал проректором Московского университета (Анисков, с. 174).

В 1923 году выходит второй выпуск «Сборника Ярославского государственного университета». Среди опубликованных в нем трудов работы юристов: «Национальная проблема в России и методы ее разрешения» Б.Д. Плетнева, «Политические воззрения Горация» Б.В. Чредина и «Положение третьего сословия в "Государстве" Платона» А.А. Рождественского (ЮШ, с. 191).

13 марта 1923 года на заседании Президиума коллегии Главного управления профессионального образования (Главпрофобр) устанавливается последний срок ликвидации факультета общественных наук ЯрГУ. Этот срок обозначен как «окончательный» и не подлежащий дальнейшему продлению. 

В октябре этого же года ФОН, а вернее, единственное оставшееся на факультете правовое отделение, упраздняется. Правовое отделение успевает провести в октябре 1923 года только один полноценный выпуск (ЮШ, с. 182-184).

Закрытие одного из факультетов ЯрГУ становится первым «звоночком» к сворачиванию учебного процесса в университете. Так, летом 1924 года более четверти всех студентов ЯрГУ отчислены, в подавляющем большинстве за неуспеваемость и «полную неспособность учиться в силу слабого уровня развития» (ЮШ, с. 179). 

В 1920-х годах в стране открывается множество высших учебных заведений. Их появление поощряется советской властью, как продвигающее образование в народные массы. Однако вскоре почти все вузы сталкиваются с нехваткой средств, технического и кадрового обеспечения, а власти не могут выделить необходимые финансы. С той же стремительностью, с какой они возникали, вузы массово закрываются в рамках так называемого «общего урегулирования сети высших учебных заведений».

В мае 1924 года на заседании Малого Президиума Ярославского губернского исполнительного комитета совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принимается решение о фактическом прекращении деятельности Ярославского государственного университета (п. 3, Протокол № 26 от 3 мая 1924 г.). Постановление гласит: 
«1) Ввиду дефицита местного бюджета, следствием которого явилось сокращение расходов по всем отраслям работы учреждений Ярославской губернии <…>, признать содержание Ярославского Государственного Университета на средства Ярославского губисполкома в дальнейшем невозможным и отпуск средств прекратить с 15-го июля с/г.
2) Поскольку университет содержится на местные средства и неотпуск средств в дальнейшем является равносильным фактическому закрытию Университета, предложить Губфинотделу договориться с Правлением Университета о сумме, потребной для ликвидации последнего». 

Что важно, документ содержит только констатацию «фактического закрытия» вуза за отсутствием денежных средств, а не решение о ликвидации. Это «можно квалифицировать как приостановку функционирования ЯрГУ, прекращение деятельности де-факто» (ЮШ, с. 184).

В 1924 году идея о ликвидации широкого университетского образования начинает получать свое осуществление. Официально 1 октября 1924 года Ярославский государственный университет, профессорско-преподавательский коллектив которого составляет 200 человек, закрывается. Студенты в знак протеста проводят демонстрацию, но малочисленную и не получившую большого резонанса (ЮШ, с. 185).



Некоторые преподаватели Ярославского государственного университета, как и его студенты, продолжают научную деятельность в других учреждениях или учебных заведениях Ярославля, выросших на благодатной почве, возделанной поколениями ученых Демидовского юридического лицея и его преемника Ярославского государственного университета. 

Ярославцы, однако, после закрытия ЯрГУ десятилетиями не оставляют надежд на возрождение в городе вуза широкого профиля. Надежды сбудутся в 1970 году: начнется «вторая молодость университета и третья молодость Демидовского юридического лицея» (Егоров, с. 268), а в 1995 году имя основателя первого высшего учебного заведения в Ярославле Павла Демидова вновь вернется его «детищу». Воплотится задумка основателя – быть в Ярославле Демидовскому университету.



Возврат к списку