Биография |
Юрист, доктор полицейского права, студент Ярославского Демидовского юридического лицея (1894—1897).
Родился в Костроме в семье статского советника. По окончании Костромской гимназии в 1894 г. поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей. В 1897 г. окончил его со степенью кандидата. По решению Совета лицея был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре полицейского права и командирован для научных занятий в Петербургский университет. В 1904 г. выдержал экзамен на степень магистра полицейского права на юридическом факультете Петербургского университета. В 1908 г. защитил магистерскую диссертацию «Право бедного на призрение. Т.1. История и современное положение законодательства об обязательном призрении бедных в Германии, Франции и Англии» и был избран приват-доцентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1911 г. был делегатом на Международном конгрессе по патронату над лицами, выпущенными из тюрем и беспризорными детьми в бельгийском Антверпене. В 1913 г. в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию по полицейскому праву «Западноевропейский бедняк». Был избран ординарным профессором по кафедре полицейского права и деканом юридического факультета Варшавского университета. Принимал участие в ряде международных конференций и конгрессов по социальной проблематике, в частности он был участником Первого международного конгресса в Брюсселе, посвященного охране детства. В 1915 г. Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, где В. И. Гаген продолжил педагогическую и научную деятельность. В 1921 г. он стал профессором факультета общественных наук (ФОН) Донского университета, читал курсы административного права и административной юстиции.
После закрытия ФОН лишился работы, умер в бедности в Ростове-на- Дону.
|
Источники |
Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С. 72-73.
|
Интересные факты |
Принимал активное участие в работе по оказанию помощи населению, пострадавшему от голода 1900 г., и работал в одном из отделений Собственной его императорского величества канцелярии, ведавшей приютами для бедных, а также в Комитете попечительства и трудовой помощи, состоящем под покровительством императрицы Александры Федоровны. За труды по устройству отдела трудовой помощи на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1909 г. награжден орденом святой Анны.
|
Сочинения |
1. Гаген, В. А. Французский закон 14 июля 1905 г. об обязательном призрении престарелых, немощных и неизлечимо больных / В. А. Гаген. — СПб.: Гос. тип., 1906. — 43 с.
2. Гаген, В. А. Обязательная помощь бедным в Германии (Имперский закон 6 июня 1870 г.) / В. А. Гаген. — СПб.: Гос. тип., 1908. — 90 с.
3. Гаген, В. А. Обязательное призрение престарелых в Англии и Франции / В. А. Гаген. — СПб.: Гос. тип., 1910. — 56 с.
4. Гаген, В. А. Обязательное призрение трудоспособных бедных в Западной Европе / В. А. Гаген. — М.: Гор. тип., 1910. — 84 с.
5. Гаген, В. А. Западноевропейский бедняк / В. А. Гаген. — Варшава: Тип. Варш. учебн. округа, 1912. — 736 с.
6. Гаген, В. А. Учебник административного права / В. А. Гаген. — Ростов н/Д: Тип. т-ва С. С. Сивожелезов и К◦, 1916. — 234 с.
7. Гаген, В. А. Административная юстиция / В. А. Гаген. — 2-е изд. — Ростов н/Д: Тип. т-ва С. С. Сивожелезов и К◦, 1916. — 114 с.
|