Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Пржеборовский Ярослав Степанович(Стефанович)

Aa
 

Пржеборовский Ярослав Степанович(Стефанович)

Пржеборовский Ярослав Степанович (Стефанович)

1883 — ...

Биография

Доктор химических наук, преподаватель химии на медицинском и агрономическом факультетах Ярославского университета (1919—1922).
Родился в г. Кишиневе в семье врача. В 1902 г. окончил Кишиневскую 1-ю гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Получил золотую медаль за сочинение на тему «Комплексные соединения неорганических солей». В 1911 г. окончил университет и был оставлен для приготовления к профессорскому званию при кафедре неорганической химии. Профессиональную деятельность начал в качестве преподавателя физики и химии в средних учебных заведениях: реальном училище Дмитриева, реальном училище общества преподавателей, гимназии Общества педагогов и родителей, коммерческом училище Горбачева. В 1911—1912 гг. руководил занятиями студентов по качественному анализу. В 1912—1913 гг. был ассистентом на лекциях у профессора Каблукова. Организовал лабораторию, вел теоретический курс и практические занятия по химии в 1-м Московском техникуме. В 1917 г. сдал экзамен на степень магистра химии, утвержден приват-доцентом при кафедре неорганической химии Московского университета. В 1917—1918 гг. читал курс «Очерки по истории электрохимии», в 1918—1919 гг. — курс «Избранные главы физической химии». Состоял преподавателем химии 1-го Московского университета, членом комиссии по организации Московского научного химического института и членом комиссии по переизданию «Основ химии» Д. И. Менделеева.
В 1919—1922 гг. преподавал химию на медицинском и агрономическом факультете Ярославского университета. В 1924 г. — профессор лаборатории неорганической, физической и общей химии физико-математического факультета Московского университета. Профессор кафедры общей химии, заведующий кафедрой общей и неорганической химии (1929—1933), заведующий лабораторией неорганической и общей химии (1933) химического факультета. Член правления университета, проректор по учебной части (1925). В Московском университете читал курсы лекций по неорганической и физической химии, курс химии для математиков; спецкурс «Дополнительные главы по неорганической химии. Теория комплексных соединений» и др.


Образование Московский университет (1902 - 1911)
Источники

Гущина Е. В. Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во «Рыбинский Дом печати» — С. 173-174.


Сочинения

Пржеборовский, Я. С. Введение в физическую и коллоидную химию. Для медиков и биологов / Я. С. Пржеборовский. — М.-Л.: Госуд. изд-во, Тип. «Красный пролетарий» в Москве., 1928. — 467 с.


Дополнительно

Область научных интересов — неорганическая и физическая химия. Исследовал свойства кислот в смешанных растворителях, в частности в водно-спиртовых и водно-ацетоновых. Опубликовал значительное число учебных пособий для вузов по неорганической и физической химии.


Возврат к списку