Биография |
Профессор физического факультета, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ЯрГУ.
Родился в семье казака Донского войска в селе Пресновка (Казахстан). В 1932 году после раскулачивания семья переехала в Акмолинск, теперь Астана, где Яков Докучаев окончил 9 классов, а затем поступил на химический факультет Казанского государственного университета. По окончании 3-его курса университета в 1941 году, на 10-й день начала войны он был направлен из военкомата в Казанское танковое училище. В ходе упорных боёв за Великие Луки в конце 1942 – начале 1943 года Яков Докучаев получил тяжёлую контузию, был выведен в тыл и назначен преподавателем в краткосрочном танковом полку. На 4-й курс в КГУ Яков Порфирьевич вернулся только в октябре 1945 года, но уже через месяц был переведён в Ленинградский государственный университет для пополнения специальной группы студентов - радиохимиков. Учёба сочеталась у него со стажировкой в Радиевом институте. К тому времени уже полным ходом шли работы по «Атомному проекту».
В январе 1950 года за участие в первом испытании атомного оружия Яков Докучаев был удостоен ордена Ленина, который вручил ему лично Игорь Курчатов на торжественном собрании коллектива комбината «Маяк» в марте того же года. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию по химическим наукам, в 1970 году ему была присвоена учёная степень доктора технических наук. На радиохимическом заводе комбината «Маяк» в составе ЦЗЛ Яков Докучаев проработал до конца 1971 года.
С сентября 1975 года Яков Порфирьевич стал заведующим кафедрой общей и экспериментальной физики Ярославского государственного университета, где проработал более 30 лет, уйдя на заслуженный отдых в августе 2007 года в возрасте 87 лет. За время педагогической деятельности Яков Порфирьевич опубликовал около 100 научных работ в журналах и сборниках.
|
Интересные факты |
После окончания Ленинградского университета в июне 1947 года Яков Докучаев был распределён на «Базу-10», будущий химкомбинат «Маяк» на Южном Урале. В августе 1947 года его назначали руководителем группы по разработке установки и методики для радиометрических измерений. Работу курировал сам Игорь Васильевич Курчатов. Позднее аппаратура и методика, наработанные в лаборатории Якова Порфирьевича, были использованы на Семипалатинском полигоне при испытаниях первого ядерного заряда 29 августа 1949 года. Его подробные воспоминания и исследования напечатаны в Истории советского Атомного проекта, выпуск 1.
|