Биография |
Доктор физико-математических наук, профессор, физик-теоретик с мировой известностью, один из основателей физической специальности в Ярославском государственном университете.
Эммануил Моисеевич родился в городе Житомире Украинской ССР в семье учителя. Во время войны вместе с семьёй находился в эвакуации, в 1943 году окончил среднюю школу в городе Джалал-Абад Киргизской ССР. По состоянию здоровья он не подлежал призыву на воинскую службу. В 1944 году, обучаясь по сокращённой программе, Эммануил Моисеевич окончил Ошский учительский институт в городе Ош Киргизской ССР с дипломом учителя физики. В том же году он поступил в Узбекский университет в городе Самарканде и через год перевёлся на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1949 году Эммануил Моисеевич с отличием окончил Ленинградский университет, получив квалификацию «физик». В том же году появилась первая научная статья Э.М. Липманова, опубликованная в журнале «Доклады Академии наук СССР». После окончания университета Эммануил Моисеевич в течение года работал учителем физики в средней школе № 278 города Ленинграда. В это время он познакомился с Ревеккой Нахимовной Каганович, также выпускницей Ленинградского университета, филологом, и вскоре она стала его женой. В 1950 году Эммануил Моисеевич поступил в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по специальности «Теоретическая и математическая физика», и в 1952 году досрочно окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию.
Свою преподавательскую деятельность в высшей школе Э.М. Липманов начал в 1952 году в Новозыбковском педагогическом институте, в городе Новозыбкове Брянской обл. В 1956 году Эммануил Моисеевич переехал с семьёй в Волгоград, где затем до 1970 года работал на кафедре теоретической физики Волгоградского педагогического института, с 1965 года – заведующим кафедрой. В период работы в Волгограде Эммануил Моисеевич активно занимался научными исследованиями в области теории элементарных частиц, публикуя результаты в центральных физических журналах. В дальнейшем широкую известность получили три сформулированные им идеи. В 1959 году он, одновременно с Б. Понтекорво, предложил идею эксперимента по различению двух типов нейтрино, электронного и мюонного, которая через три года была подтверждена в эксперименте на ускорителе в Брукхейвенской национальной лаборатории, США.
Еще одна фундаментальная идея, сформулированная в статьях 1967-1968 годов – модель нарушенной, но восстанавливающейся при высоких энергиях лево-правой симметрии слабых взаимодействий, где нарушение обусловлено различием масс векторных бозонов, связанных со слабыми левыми и правыми токами. В настоящее время модели такого типа рассматриваются, как наиболее естественное расширение стандартной модели элементарных частиц. Докторская диссертация была защищена Э.М. Липмановым в 1965 году в Лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований, города Дубна Московской области. В период работы на кафедре теоретической физики Волгоградского педагогического института у Эммануила Моисеевича появились первые ученики-аспиранты.
В 1970 году Эммануил Моисеевич направил документы во вновь открываемый Ярославский государственный университет и вскоре получил приглашение участвовать в создании физической специальности в университете. Здесь он работал сначала заведующим кафедрой физики, а с 1973 года – заведующим созданной им кафедрой теоретической физики. Ревекка Нахимовна работала преподавателем кафедры иностранных языков ЯрГУ. Э.М. Липмановым была разработана и впервые прочитана большая часть общих и специальных лекционных курсов по теоретической физике. В первой половине 1970-х годов началось формирование научного коллектива, носящего сейчас название Ярославской школы теоретической физики элементарных частиц, в состав которой входили преподаватели и аспиранты кафедры, студенты старших курсов. Многие выпускники кафедры теоретической физики Ярославского университета, считающие Эммануила Моисеевича Липманова своим учителем, поступили в аспирантуры ЯрГУ и других ведущих университетов и академических институтов и стали кандидатами наук, некоторые из них впоследствии стали докторами наук.
На начало 80-х годов приходятся резкие изменения в судьбе Эммануила Моисеевича. Его дети Борис и Жанна, как и многие талантливые ученые до и после них, эмигрировали из Советского Союза. В это время в Ярославском университете между одним из преподавателей и руководством разгорелся конфликт, вышедший за пределы вуза. В результате из областного комитета КПСС поступило указание – «улучшить» работу с кадрами – рикошетом задевшее и Э.М. Липманова, имя которого было упомянуто в качестве одного из «кадров». Эммануилу Моисеевичу пришлось оставить в 1982 году пост заведующего кафедрой и перейти на должность профессора.
В 1987 году Э.М. Липманов вышел на пенсию, и вскоре они с Ревеккой Нахимовной эмигрировали в США, чтобы жить вместе с их дочерью и её семьёй в Бостоне, штат Массачусетс. Проживая в США, Эммануил Моисеевич до последних дней продолжал активно заниматься научной работой, размещая статьи по теоретической физике и философии науки на научных сайтах.
|
Дополнительно |
Часть работ Эммануила Моисеевича посвящена актуальнейшей проблеме физики элементарных частиц, связанной с поисками абсолютных значений нейтринных масс. В истории физики имеется, по меньшей мере, два ярких примера того, как найденная эмпирическая закономерность обнаружила в дальнейшем глубочайшее физическое содержание – это формула Бальмера и формула Планка. Возможно, найденную Эммануилом Моисеевичем формулу для масс лептонов ожидает такая же судьба.
|