Биография |
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.
Руководитель и признанный лидер Ярославской научной школы теоретической физики.
Николай Владимирович Михеев родился 7 июня 1942 года в городе Серафимович Волгоградской области, там же окончил среднюю школу. В 1966 году окончил Волгоградский педагогический институт и поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики, к профессору Эммануилу Моисеевичу Липманову. По окончании аспирантуры с 1969 года работал ассистентом кафедры теоретической физики Волгоградского пединститута, затем приехал в Ярославль и с 1971 года работал в Ярославском государственном университете. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в Объединенном институте ядерных исследований, города Дубна Московской области, по специальности «теоретическая физика», получившую высокую оценку специалистов. Теоретический расчет, сделанный в диссертации Н.В. Михеева, помог предотвратить постановку дорогостоящего ошибочного эксперимента, при планировании которого не были учтены радиационные эффекты, исследованные диссертантом. С начала 90-х годов под руководством Н.В. Михеева на кафедре теоретической физики Ярославского госуниверситета сформировался научный коллектив, позднее получивший название Ярославской научной школы в области теоретической физики высоких энергий. Основным направлением исследований коллектива является квантовая теория поля во внешней активной среде, под которой понимаются сверхсильные электромагнитные поля и горячая плотная электрон-позитронная плазма. Такие физические условия существуют в астрофизических объектах особого класса, так называемых магнитарах – сильно замагниченных нейтронных звездах.
В 1995 году Н.В. Михеев защитил докторскую диссертацию в Институте теоретической и экспериментальной физики, город Москва, в 1998 году ему присвоено ученое звание профессора. С того же года по 2014 год Н.В. Михеев возглавлял кафедру теоретической физики Ярославского госуниверситета.
|
Интересные факты |
Научные интересы Н.В. Михеева были сосредоточены в области квантовой теории поля во внешней активной среде, а также физики и астрофизики нейтрино и других слабо взаимодействующих элементарных частиц. Характерной чертой стиля работы Н.В. Михеева, как ученого и научного руководителя, было умение организовать и заинтересовать коллектив, активно привлекая коллег и учеников к решению научных задач, щедро делясь идеями, гармонично сочетая критичность и доброжелательность при обсуждении полученных результатов.
|
Дополнительно |
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Лауреат премий Областных конкурсов 1996, 2001 и 2009 гг., в составе руководимых им научных групп, на лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук. Руководитель коллектива, который трижды, в 2003, 2006 и 2008 гг., получал звание Ведущей научной школы России в области физики и астрономии, присваиваемое на конкурсной основе Советом по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ. Научный руководитель нескольких проектов, выполнявшихся в 1994-2014 гг. по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, Международного Научного Фонда и Правительства Российской Федерации, Министерства образования России. Руководитель международного научного проекта, выполнявшегося в 1997-1999 гг. учеными Института физики Макса Планка (Мюнхен, Германия), Университета Валенсии (Испания), Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (г. Троицк Московской обл.) и Ярославского государственного университета, при поддержке Международной ассоциации INTAS. Автор и соавтор более 110 научных статей в ведущих международных и российских журналах, и двух монографий, опубликованных крупнейшим международным научным издательством Шпрингер-Ферлаг. Участник многих Международных научных конференций, проходивших в России, Италии, Франции и США. Член оргкомитетов трех Международных научных конференций, проводившихся в Ярославле. Талантливый преподаватель, среди учеников которого – доктора и кандидаты наук.
Существовала и другая сторона жизни этого талантливого ученого, организатора науки и преподавателя.
Заслуженный мастер спорта Российской Федерации, Мастер спорта международного класса. Чемпион Советского Союза 1989 года, чемпион Этапа Кубка Мира 1994 года и чемпион Кубка России 2003 года по авиамодельному спорту. Многократный призер чемпионатов России, СССР, мировых чемпионатов. С 2003 года – член сборной команды Российской Федерации по авиамодельному спорту, бронзовый призер Чемпионата мира 2005 года по свободно летающим моделям самолетов (Аргентина). Наставник чемпиона мира среди юношей 1992 года по этому же виду спорта.
В редакционной статье сборника «Эффекты сильного поля», подготовленного в 2007 году к 65-летнему юбилею Николая Владимировича Михеева, отмечалось, что название сборника отразило, прежде всего, основное направление научных исследований юбиляра и руководимого им научного коллектива в течение двух десятков лет. Научные результаты в области квантовой теории поля во внешней активной среде: сильном магнитном поле и горячей плотной плазме, а также результаты в области физики и астрофизики нейтрино и других слабо взаимодействующих элементарных частиц нашли отражение в десятках публикаций в авторитетных международных и российских журналах, докладывались на международных и Всероссийских конференциях. Однако существовал ещё один эффект сильного поля, не упомянутый в научных статьях сборника. Это – сильное интеллектуальное поле, которое создавалось и поддерживалось Н.В. Михеевым в окружающем человеческом пространстве. Сильное поле Николая Владимировича, причём именно поле притяжения, студенты направления «Физика», избравшие для будущей специализации кафедру теоретической физики, ощущали в полной мере на четвёртом курсе, и особенно в магистратуре.
|