Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Изюмов Геннадий Евгеньевич

Aa
 

Изюмов Геннадий Евгеньевич

Изюмов Геннадий Евгеньевич

05.02.1887 - 1958
Биография

Выпускник Демидовского юридического лицея (1911 г.)
Геннадий Евгеньевич Изюмов родился 5 февраля 1887 года в Нижегородской губернии. Мальчику, рано оставшемуся без отца и, фактически, без средств к существованию, мать и старшие сёстры решили в продолжение родословных традиций дать достойное образование. Следуя по стопам своих дедов и отца, Геннадий окончил духовное училище в Арзамасе, а потом был принят в Нижегородскую духовную семинарию.

Революционные настроения 1905-го года коснулись и духовных образовательных учреждений. Попав в «опалу», Геннадий с двумя товарищами приняли решение продолжить образование в Ярославском Демидовском юридическом лицее. В 1911-м году, представив блестящую дипломную работу «Государственно-правовые отношения между Финляндией и Россией», Геннадий Изюмов получил степень кандидата юридических наук и начал службу в Череповецком областном суде. В 1913-м году, будучи старшим нотариусом суда, получил чин коллежского секретаря, а в 1916-м – был назначен мировым судьёй 4-го участка Фридрихштадт-Иллукстского округа Курляндской губернии.

События 1917-го года опять резко сказались на судьбе Геннадия Евгеньевича. Вместе с семьёй он перебрался в Ярославскую губернию, к тестю-священнику. Постепенно юриспруденция уступила место педагогике: в 1918-м он был назначен инструктором народного образования Даниловского уезда и одновременно преподавателем, а в 1926-м переехал в Балахну, где шло строительство бумкомбината. В Балахне Г.Е. Изюмов стал организатором первой начальной школы, её директором и преподавателем.

В 1931-м году его назначили заведующим школой ФЗУ в г. Горьком. С тех пор практически вся его последующая жизнь была связана с этим городом. На улице Лядова (Большой Печерской), в доме 24, они с женой и младшим сыном 27 лет прожили в небольшой комнате. Правда, имели в своём распоряжении чуланчик, доверху набитый книгами из личной библиотеки. При этом предпринимались неоднократные попытки «национализировать» чуланчик, и руководству институтов, где Геннадий Евгеньевич трудился, приходилось вступаться за право преподавателя иметь дополнительную площадь для хранения необходимой литературы.

Впрочем, такие бытовые проблемы были ничто по сравнению с преследовавшим его все годы клеймом «чуждого элемента» за слишком интеллигентную внешность, слишком грамотную речь, неподкупную требовательность в своём деле. По поводу последнего анонимы писали даже непосредственно Сталину, изобличая «не нашего человека»: трёхстраничный протокол с опровержениями доноса, адресованный Горьковскому отделу народного образования от расследовавших «сигнал», подписал тогдашний заведующий кафедрой русского языка педагогического института. Такое же опровержение было направлено и директором института иностранных языков… При этом подлинный авторитет Г.Е. Изюмова был очень высок: его ценили не только известные специалисты (такие как академик С.П. Обнорский, например), но и рядовые студенты, по-настоящему жаждущие знаний. На одной из групповых фотографий учащихся так и написано: «Чудесный вы человек!»…

Физически не очень крепкий, тонко чувствующий любую несправедливость, Геннадий Евгеньевич в годы войны продемонстрировал особое мужество, не прекращая своих занятий и любой ценой обеспечивая защиту от невзгод своей жене и младшему сыну. За свой труд в 1954-м он был удостоен медали «За трудовую доблесть».

Последние два года жизни Геннадий Евгеньевич с супругой провели в Красноярске, где тогда работал их младший сын. Там, на старейшем Троицком кладбище, он и обрел упокоение в 1958-м году.


Образование Духовное училище
Нижегородская духовная семинария
Демидовский юридический лицей (1907-1911)
Источники

1. Гущина, Е.В., Морозов, Д.К. Именной указатель выпускников высшего учебного заведения в Ярославле с 1805 по 1917 гг. - Ярославль: ЯрГУ, 2016. - с. 72.
2. Материалы Надежды Лазаревой, © Открытый текст


Дополнительно

Сыновья Геннадия Евгеньевича тоже отличились впоследствии на своих поприщах: старший, Николай, работавший в годы войны на Автозаводе, был откомандирован на производство в город Арзамас-16 (ныне Саров), среди его наград есть и орден Ленина. Младший, Евгений, стал профессором, посвятив жизнь фармакологии.



Прикрепленные файлы

Возврат к списку