Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

«Всегда хочется чего-то большего»: интервью с проректором ЯрГУ Евгенией Метельковой

13.07.2022
«Всегда хочется чего-то большего»: интервью с проректором ЯрГУ Евгенией Метельковой

— Евгения Александровна, когда Вы впервые подумали о том, что хотите учиться в ЯрГУ?

Такие мысли у меня появились после восьмого класса школы, когда шло распределение. К девятому классу нужно было определиться, какие предметы выбрать для дальнейшего поступления. ЕГЭ я сдавала в момент его введения и первой апробации на территории России — предметами были русский язык и математика, остальные — устно, в привычном формате. Так как мой классный руководитель был учителем истории, я сразу поняла, что хочу поступать именно на исторический факультет Демидовского университета. Я даже не подавала документы ни в один другой вуз — никаких альтернатив, единственное место, куда я пришла и сразу подала оригиналы.

— Как прошла Ваша учеба в университете?

Я училась на специалитете, закончила аспирантуру исторического факультета. Спустя много лет решила отучиться в магистратуре по специальности «Организация работы с молодежью» — мне хотелось преподавать на факультете, поэтому важно было понять работу изнутри. Тогда у меня не было профильного образования, но был стаж — я уже поработала в школе, вела уроки обществознания и истории у пятиклассников и семиклассников.

— Будучи студенткой, Вы быстро влились в студактив?

Да, еще с первого курса в 2003 году. Я практически никогда не была на сцене — только однажды выступила с танцем на «Студенческой весне». Мне всегда было интереснее находиться за кулисами и организовывать мероприятия. У нас были незабываемые поездки, в том числе и за границу, и выезды на крупные фестивали со сборными университета и Ярославской области. Множество впечатлений — радовалась победам, вместе с командами переживала поражения и всегда болела за ЯрГУ.

— Почему Вы захотели остаться работать в Демидовском университете?

Я двигалась к принятию этого решения достаточно плавно, оно не было резким. Помню 2009-й -  мой выпускной год, тогда я уже работала на должности в первичной профсоюзной организации студентов. Это давало возможность быть частью оргкомитета крупных фестивалей, таких как «Студенческая весна». В итоге моя общественная деятельность постепенно стала трудовой.

Первичная профсоюзная организация — большой пласт моей жизни. Здесь я приобрела опыт организаторской деятельности, научилась выстраивать коммуникации и взаимодействовать с командой, получила возможность попробовать себя в конкурсах, таких как «Молодой профсоюзный лидер Ярославской области», а также на всех уровнях «Студенческого лидера» вплоть до всероссийского этапа.

Конкурсов было много, я всегда преследовала цель проверить свои умения. Хотелось чего-то большего — увеличить объем работы, иметь грамотную команду. Но здесь желание дает только 30% результата, остальное зависит от внутренних организаторских процессов университета.

— Как обустроен этот процесс?

Коллектив ЯрГУ — это тандем, который работает ради достижения общих целей. Сейчас у нас есть возможность реализовывать свои инициативы, имея некую финансовую независимость в виде отдельных смет на организацию культурной, творческой и спортивно-оздоровительной работы в университете. Нам доверяют эту работу не потому, что она есть, а из-за того, что позади — множество успешно реализованных проектов.

Все сложилось так, что в университете появилась должность проректора по воспитательной работе и молодежной политике. Ранее специалисты и культорганизаторы были в отделе внеучебной работы, в составе управления по социальной работе и молодежной политике. С 2018 года динамично шло развитие университета, появлялись новые подразделения. Сейчас мы не стоим на месте, управление по молодежной политике не является закрытой структурой — есть Центр сопровождения проектов, Центр профориентации и карьеры. Также мы планируем создать новый центр — психологическую службу, которая будет способствовать быстрой и комфортной адаптации первокурсников, а всем учащимся в целом поможет справляться со сложными ситуациями.

— Что для Вас ЯрГУ — место учебы и работы, или нечто большее?

Для меня университет — некий центр притяжения. Здесь моя команда, а не просто люди, которые приходят со мной на работу, мне с ними интересно общаться, проводить свободное время. В Демидовском университете у меня есть профессиональный рост и возможность что-то изменить.

— Какой совет Вы дали бы будущим студентам ЯрГУ?

В университет мы приходим в первую очередь за знаниями. Но вуз не только обучает, но и воспитывает — это нужно помнить. Здесь мы ищем самого себя, расширяем свой кругозор, ведь получение профессии вовсе не означает конец обучения. Нам нужно постоянно совершенствоваться, 40% от деятельности человека составляют знания, и еще 60% — практика.

Не всегда у студентов есть четкое представление, куда они пойдут по окончании обучения на выбранном факультете. И вуз призван помочь учащимся выстроить их дальнейшие планы. Здесь же мы оттачиваем навыки лидерства и построения команды, участвуем в волонтерских мероприятиях, в работе студенческих объединений — это дает людям развиваться в иных сферах. Есть хорошие примеры, когда студенты делали старт не в своей профессии, а чуть-чуть отклонялись от курса. Кругозор, который они имели — база, а дополнительные навыки, развитые в ходе участия в различных мероприятиях, таких как КВН и «Студенческая весна», привели их к работе на ведущих телеканалах и открытию своего дела.

Поэтому мой совет — не бояться. Не умеешь — научим, умеешь — будем совершенствовать. Все зависит от тебя.


Возврат к списку