Герои Демидовского: Виктор Горшенев и Яков Мотовиловкер

05.05.2023

Доктор юридических наук, профессор Виктор Михайлович Горшенев родился в 1924 году. В 16 лет он ушел добровольцем на фронт. С октября 1941 года был курсантом военного училища, а по его окончании стал политработником в действующей армии на 1-ом и 4-ом Украинских фронтах.

В августе 1943 года Виктор Михайлович вступил в партию. Войну Виктор Горшенев завершил в Берлине, будучи заместителем командира батальона по политической части.

После войны Виктор Михайлович остался в армии, работал старшим политруком политотдела дивизии в Выборге, затем с 1947 по 1949 год служил в Германии. После тяжелой и продолжительной болезни Виктор Михайлович был уволен из рядов Вооруженных сил в звании капитан запаса. На тот момент он имел орден Отечественной войны II степени и пять медалей.

В 1949 году Виктор Михайлович поступил в Казанский юридический институт, в 1951 году перевелся в Московский юридический институт и окончил его в 1953 году, после чего поступил в аспирантуру. В 1956 году Виктор Михайлович защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, в 1969 году — докторскую диссертацию.

В августе 1970 года Виктора Михайловича избирают и.о. профессора, а с 1971 года он возглавляет единственную на правовом отделении кафедру теории и истории государства и права факультета истории и права Ярославского государственного университета.

С сентября 1975 года Виктор Михайлович избран деканом факультета истории и права. Ведет курсы теории государства и права, советского государственного права, курс компаративистики (сравнительного правоведения) и два спецкурса. В должности заведующего кафедрой и декана факультета он оставался до конца 1977 года.

Ярославский период был одним из наиболее плодотворных в творчестве ученого. В 1972 году он получил звание профессора. Виктор Михайлович был награждён орденом Отечественной войны II степени, а также девятью медалями, среди которых были медаль «За отвагу» и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Доктор юридических наук, профессор Яков Овсеевич Мотовиловкер родился в 1910 году в семье служащего города Мирополя Житомирской области, входившей тогда в состав Польши.

С 1932 года по 1936 год Яков Мотовиловкер учился на заочном отделении юридического факультета Варшавского университета. До начала Великой Отечественной войны жил в городе Ровно, в марте 1940 года стал членом созданной тогда же Ровенской областной коллегии адвокатов.

В начале Великой Отечественной войны Яков Овсеевич был мобилизован в отдельный строительный батальон в Новосибирск. В 1942 году его демобилизовали по состоянию здоровья и направили на работу по специальности.

С 1942 года по 1963 год Яков Овсеевич — член коллегии адвокатов в Кемерово, заведующий юридической консультацией. 1 сентября 1971 года он был зачислен на должность профессора кафедры теории и истории государства и права Ярославского государственного университета. В 1974 году стал заведующим кафедрой уголовного и гражданского права и процесса, а в период с 1975 по 1986 годы заведовал кафедрой уголовного права и процесса, затем работал в должности профессора-консультанта той же кафедры.

Яков Овсеевич был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также ещё тремя медалями.