Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Династия Зеткиных: дружная семья математиков и экономистов

05.07.2023
Династия Зеткиных: дружная семья математиков и экономистов
— Расскажите, с кого началось ваше «демидовское» семейное древо?

— С моего дедушки, Валерия Георгиевича Дурнева — доктора физико-математических наук, профессора кафедры компьютерной безопасности и математических методов обработки информации. Преподает он в университете уже почти 50 лет — в 1975 году был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры алгебры и теории функций физико-математического факультета ЯрГУ. А предварительно вопрос о его приеме на работу в ЯрГУ был решен еще в 1974 году.

Вся его трудовая жизнь связана с математическим факультетом — начинал старшим преподавателем, потом - доцент, профессор, 20 лет был деканом математического факультета, более 10 лет был заведующим кафедрой компьютерной безопасности и математических методов обработки информации. Сейчас - только преподавание, научно-методическая работа и научные исследования, без какой-либо административной работы. Он считает, что научные исследования, как и научно-методическая работа – подготовка и издание учебных и учебно-методических пособий, конспектов лекций и т.д., должны быть направлены прежде всего на поддержание на должном уровне общематематической и профессиональной подготовки студентов.

photo_2023-05-17_11-08-13 (4).jpg

Неудивительно, что моя мама, Оксана Валерьевна Зеткина, училась на математическом факультете Ярославского университета, по той же специальности «Прикладная математика и информатика», которую получила и я. На последнем курсе она проходила преддипломную практику на экономическом факультете и сразу же после выпуска в 1991 году была принята туда на работу. В настоящее время мама работает на двух факультетах: экономическом и математическом.

— Когда вы задумались о том, что тоже хотите ближе познакомиться с ЯрГУ?

— Еще на детских праздниках я слушала истории родных про университет и уже тогда думала: «Ух ты, когда-нибудь и я попаду туда и буду там учиться!». Так в итоге и произошло.

Путь оказался не таким уж и простым. Сначала я училась на математическом факультете по специальности «Прикладная математика и информатика», а затем, год подумав, поступила в магистратуру экономического факультета на направление «Мировая экономика и международный бизнес».

photo_2023-05-17_11-08-13 (5) копия.jpg

Сейчас я работаю в Управлении научных исследований и инноваций, отвечаю за студенческую науку в нашем университете. Учусь в аспирантуре по специальности «Компьютерные и информационные науки», и вновь на другом - третьем по счету, факультете ЯрГУ - ИВТ (кафедра Теоретической информатики). В Ярославском университете еще много факультетов, где я пока не училась. Но все еще впереди!

— Удалось ли вам во времена студенчества поучиться у своих же родных?

— В моей школе мама преподавала экономику, и там мне удалось побыть ее ученицей. Скажу честно — это было очень сложно, учитывая бунтарские подростковые годы... Удивляюсь, как мама меня терпела, но ей это удалось. На математическом факультете мама вела в моей группе спецкурс «1С: Предприятие». Там сразу было достигнуто взаимопонимание на профессиональной почве.

photo_2023-05-17_11-08-13 (5) копия 1.jpg

Стоит сказать, что семья долго спорила, куда мне следует идти: на математический факультет или экономический. Замечу, что на тот момент я особых склонностей не проявляла ни к экономическим знаниям, ни к математическим, а любила писать художественные статьи, изучать литературу. Но семья очень хотела, чтобы я училась именно в ЯрГУ, причем и дедушка, и мама всячески перетягивали именно на свой факультет. В итоге, чтобы никого не обидеть, мне пришлось закончить и математический, и экономический факультет.

Дедушка мне много помогал в университете, с ним мне удалось разобраться в десятках сложных математических дисциплин. Разбирались «отсюда и до обеда» до тех пор, пока не приходило полное понимание темы. Это дало результат, я даже получала стипендию, а на Государственном экзамене по математике получила оценку «отлично» и на «отлично» защитила дипломную работу.

— Есть ли у вас какие-то особые семейные традиции, касающиеся ЯрГУ?

— На праздники мы часто дарим друг другу забавные вещи, так или иначе связанные с наукой. Например, лавровый венок. В общем, все что угодно и никакой предыстории — главное, чтоб предметы были в почете у каких-либо ученых из вообще всех областей знаний.

— Как вам работа с семьей?

— Великолепно! Мы взаимно заинтересованы в сотрудничестве. Дедушка и мама могут консультироваться со мной на профессиональном уровне: выяснять, на какие олимпиады и конкурсы можно отправить математиков и экономистов, какие стипендии можно получить. И, конечно же, направляют ко мне своих талантливых студентов.

Быть на работе бок о бок с родными очень интересно! У нас есть возможность обсудить определенные общие темы, на которые мы раньше, еще до университета, смотрели чуть-чуть по-другому. Например, мы с мамой можем поделиться рабочими проблемами, поддержать друг друга. В целом, это здорово, когда с родителями находятся подобные общие интересы: всегда есть тема для разговора в обеденный перерыв.

Дедушка — это другое дело. Он сдержанный и серьезный человек, ему просто так не пожалуешься. Зато даже в моем далеком детстве он мог спокойно вести со мной разговор о науке таким образом, что я что-то понимала. Сейчас я осознаю значительно больше. В целом, работаем сообща. Главный корпус университета как транспортный узел, пути моей семьи всю рабочую неделю идут через кабинет нашего управления - №305. Поэтому встречаемся с мамой и дедушкой чаще в первом корпусе ЯрГУ , чем у кого-то из нас дома. Кроме того, мы часто публикуем научные статьи втроем, в соавторстве — их набралось уже около двух десятков. Пробуем заниматься и совместной проектной деятельностью. Главное, что есть на кого положиться. Надо признаться, что я себя ощущаю «интеллектуальным инвестиционным проектом» семьи. Очень надеюсь, что успешным.


Возврат к списку